Рус
Eng

Иран разработал центрифугу новейшего поколения IR-9 и уже приступил к ее испытаниям

Иран разработал центрифугу новейшего поколения IR-9 и уже приступил к ее испытаниям
Иран разработал центрифугу новейшего поколения IR-9 и уже приступил к ее испытаниям
6 апреля, 12:12В мире
Организация атомной энергии Ирана приступила к испытаниям центрифуги новейшего поколения IR-9. Она используется в обогащении урана.

Мощность новой центрифуги в 50 раз больше центрифуги предыдущего поколения IR-1 и составляет 50 ЕРР (единица работы по разделению изотопов), сообщил официальный представитель ведомства Бехруз Камальванди. Его цитирует агентство ISNA.

Напомним, в 2015-м Иран подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией), а также с Германией. Соглашение устанавливало ограничения ядерной программы Ирана, в частности, на продажу и закупку вооружения. Взамен с данной страны снимались все международные санкции. В 2018-м Америка вышла из "ядерной сделки" и снова ввела санкции в отношении Ирана. После этого Иран отказался от своих обязательств по "ядерной сделке".

Причиной отказа стало также резке ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, после того, как американцы нанесли удар по объектам шиитской группировки "Каттаиб Хезболлах" в Ираке и Сирии. Это был ответ на атаки группировки на иракскую базу вблизи Киркука, во время которой погиб американец. Еще четверо американских военных были ранены. Тогда недовольные шииты штурмовали посольство США в Багдаде, а американцы убили иранского генерала Касема Сулеймани. Его считали организатором атак на американское правительство. После убийства Сулеймани Иран грозится отомстить. Страна не исключает создание ядерного оружия.

В марте этого года Америка заявила, что будет готова снять ряд санкций, если Иран приостановит разработку ядерного оружия. В Иране готовы вести переговоры о восстановлении "ядерной сделки", но только после того, как США полностью снимет все ограничения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter