Рус
Eng
Курсом на Триполи: кто и с кем воюет в Ливии

Курсом на Триполи: кто и с кем воюет в Ливии

6 апреля 2019, 12:18В мире
Международные усилия не привели к остановке военных столкновений между Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтара и войсками правительства нацсогласия Файеза Сарраджа. Хафтар продолжает наступление на Триполи.

4 апреля командующий ЛНА Халиф Хафтар отдал своим войскам приказ двигаться на Триполи, где базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством премьер-министра Фаиза Сараджа.

К вечеру 5 апреля ЛНА сообщила, что захватила аэропорт Триполи. Правительство национального согласия позже заявило, что контроль над аэропортом восстановлен, однако руководство Ливийской национальной армии это отрицает.

Мировое сообщество пытается не допустить эскалации. Страны G7 и Cовбез ООН выпустили совместные заявления, в которых призвали стороны конфликта прекратить столкновения.

Файез Саррадж согласен на переговоры. Хафтар от переговоров отказался, сообщает Al Jazeera.

Россия поддержала инициативу ООН по нормализации ситуации в Ливии через проведение выборов и реформы Конституции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете Al-Ahram, перевод которого опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

На текущий момент известно, что ЛНА взяла город Бен-Хашир в 34 километрах от столицы. Также взят город Тархуна и Азизия. Сообщается о примерно 10 убитых с обеих сторон. Интенсивность боевых действий сравнительно невысокая.

Пока что мы наблюдаем достаточно хаотичный процесс маршей, столкновений и маневров в условиях отсутствия ясной линии фронта, пишет блогер Борис Рожин. Но по мере развития конфликта (если конечно оборона Триполи не рассыплется ввиду внутренней раздробленности), не исключено, что в ближайшие дни, мы увидим постепенное формирование линии фронта и ситуация будет более ясной, добавляет он.

В свежем номере Time Ливия уже значится в числе "русских дел".

Особенно интересным выглядит поиск виновных в нарастающем конфликте. Запад в целом выражает обеспокоенность происходящим и обвиняет Россию в поддержке Хафтара. В итальянской прессе обвиняют Францию за развязывание войны и поддержку непопулярного режима. В ливийской - ОАЭ. А британский SkyNews, входящий в американский FOX, внезапно обвинил страны НАТО в беспорядках в Ливии, так как именно усилия НАТО привели к смерти Каддафи и положили тем самым начало хаосу. Что не сильно отличается от российской интерпретации происходящего. Как известно, глава МИД России Сергей Лавров тоже возложил ответственность за кризис в Ливии на НАТО, из-за вмешательства которого Ливия погрузилась в безвластие, стала источником нестабильности и рассадником терроризма.

Пропаганда Хафтара продолжает заявлять, что операция будет продолжаться вплоть до полного освобождения Триполи и прилегающих территорий от террористов.

В Триполи проходят митинги против "узурпатора" Хафтара. Правительство призывает сохранять спокойствие и уверяет, что у мятежного Хафтара не хватит войск, чтобы взять штурмом Триполи.

Но войска Хафтара за несколько месяцев до этого смогли продавить оборону другого хорошо укрепленного ливийского города Дерна, совет шуры моджахедов которого заявлял то же самое.

Так что не все уверены в оптимизме Сараджа и его министров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter