Рус
Eng
Суд в Киеве встал на сторону Украинской православной церкви

Суд в Киеве встал на сторону Украинской православной церкви

6 апреля 2019, 14:59В мире
Закон о лишении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) ее названия является противоправным, решил окружной административный суд Киева.

«В новейшей истории Украины — знаковое событие: впервые суд стал на сторону общественности и признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической Украинской православной церковью»,— сообщил в Facebook депутат Вадим Новинский.

Законопроект, по которому УПЦ МП должна будет изменить название, добавив указание на свою принадлежность к Московскому патриархату, был одобрен Верховной радой 20 декабря.

Большой частью предвыборной кампании действующего президента Украины Петра Порошенко стал Томос, все лавры получения которого Порошенко приписывал себе и возил копию Томоса по городам Украины в качестве агитационного плаката.

Агитация оказалась вполне эффективной – еще несколько месяцев назад никто не верил, что крайне непопулярный президент сможет выйти во второй тур.

Однако судьба самой Православной Церкви Украины (ПЦУ) пока не складывается так, как задумывали в Киеве и Константинополе. Предполагалось, что ПЦУ объединит приходы и иерархов Украинской православной церкви московского патриархата (МП) и Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП). Однако по факту теперь на Украине действует три православных церкви.

Иерархи УПЦ МП при поддержке общин, несмотря на давление со стороны властей Украины, категорически не желают сотрудничать с новой церковью. На начало апреля 2019 года только 55 приходов УПЦ МП перешли в ПЦУ. Это меньше 5% всех приходов московского патриархата на Украине. Очевидно, что создатели новой церкви рассчитывали на большее.

Выдержав первую волну политического давления, УПЦ МП переходит в наступление. После заседания Священного Синода УПЦ МП было опубликовано заявление с призывом к Константинопольскому Патриарху отозвать Томос.

А сегодня еще крайне показательное решение суда. Кстати, иск был подан депутатом от фракции «Оппозиционный блок» Александром Долженковым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter