Рус
Eng
Венский вальс заглушит грохот пушек?

Венский вальс заглушит грохот пушек?

6 апреля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Дипломаты из России, США и Франции собирались обсудить во вторник в Вене способы прекращения огня на границе между непризнанной Нагорно-Карабахской республикой и Азербайджаном. По состоянию на утро 5 апреля в конфликте погибли 46 человек, сотни ранены. Столь сильного обострения обстановки в Карабахе не было с момента з

Бои с применением тяжелой артиллерии, танков и авиации вспыхнули на границе Нагорного Карабаха в ночь с пятницы на субботу. Они стали кульминацией напряжения, нараставшего последние недели и выражавшегося в частых перестрелках со стороны Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

В воскресенье Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня. Однако бои в зоне конфликта не только не прекратились, но продолжились с большей силой и интенсивностью. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, прекращение огня возможно лишь при условии возврата статус-кво, т.е. положения, существовавшего на пятницу, 1 апреля. Это значит, что сообщения Минобороны Азербайджана о захвате ряда высот более-менее верны.

На брифинге в Степанакерте в понедельник полковник Виктор Арустамян, начальник оперативного управления армии НКР, заявил, что в результате боев были убиты 20 и ранены 72 военнослужащих. Погибли также пять гражданских лиц. По его словам, потери азербайджанской стороны составили 300 человек убитыми. Азербайджан также потерял 18 танков, два вертолета и шесть дронов. Подбиты и семь армянских танков. В минобороны Азербайджана утверждают, что уничтожены 170 армянских солдат и 12 бронетранспортеров противника.

Армянская сторона сообщила об атаке азербайджанским дроном автобуса с армянскими добровольцами, в результате чего погибли пять человек. Азербайджанская сторона в свою очередь сообщает, что обстрелы карабахской артиллерией гражданских объектов привели к гибели как минимум четырех мирных жителей. Есть потери среди гражданского населения и на армянской стороне.

Глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Хасанов привел армию в состояние повышенной боевой готовности и предупредил, что в случае продолжения обстрелов азербайджанских сел, она начнет наступление на Степанакерт, столицу НКР, в которой проживают около 50 тысяч человек.

Международное сообщество опасается полномасштабного военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, оборонный бюджет которого превышает казну всей Армении. Возможность такого развития событий подтвердил и президент Саргсян.

«Вся ответственность за то, что происходит, лежит на Армении, которая не заинтересована в разрешении конфликта и нарушает международное право», – заявил на региональной конференции в Баку замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. В Ереване и Степанакерте агрессорами, естественно, называют Баку.

Ситуацию в Нагорном Карабахе обсудили по телефону глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. В то время как Россия и США призывают стороны к прекращению огня, Анкара всецело поддерживает Баку. И президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и премьер этой страны Ахмет Давутоглу уже не раз после обострения конфликта говорили, что будут поддерживать азербайджанских «братьев» до конца.

Они также выражали надежду, что наступит день, когда территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, т.е. Нагорный Карабах будет завоеван азербайджанскими войсками. Напомним, в результате острой фазы конфликта в девяностые годы прошлого века погибли около 30 тыс. человек и порядка миллиона были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.

Если в первое время в Степанакерте не исключали теоретической возможности того, что Анкара подстрекала Баку к нападению, то сейчас армянская сторона открыто обвиняет Турцию в разжигании конфликта. Пресс-секретарь президента самопровозглашенной НКР Давид Бабаян сообщил журналистам, что азербайджанским войскам помогают турецкие инструкторы.

В заявлении российского МИД говорится, что Москва и Вашингтон осуждают попытки некоторых внешних игроков раздуть пламя конфликта. Турция не называется, но очевидно, что предупреждение прозвучало именно для Анкары.

Пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер не прокомментировал выступление президента Эрдогана, заявившего, что Карабах снова будет азербайджанским, а только призвал стороны воздержаться от применения силы и вернуться за стол переговоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter