Рус
Eng
Перешел все границы

Перешел все границы

6 апреля 2016, 00:00
В мире
Сергей Логинов
Италия экстрадирует в Россию бывшего начальника Росграницы Дмитрия Безделова, заявил во вторник официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной. На родину экс-чиновник должен вернуться в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола.

Как сообщил журналистам адвокат 45-летнего Дмитрия Безделова Владимир Жеребенков, Верховный суд Италии отклонил его просьбу и согласился с выдачей задержанного России. Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Ему вменяют кражу 1,2 млрд. рублей, выделенных на строительство и обустройство железнодорожного перехода на границе с Абхазией в районе Адлера. Деньги предназначались для финансирования целевой программы «Развитие государственной границы Российской Федерации в 2003–2011 годах».

В октябре 2013 года Дмитрий Безделов покинул по собственному желанию пост начальника федерального агентства, которое занималось обустройством государственных границ РФ. Этот пост он занимал с августа 2008 года. Решение о его увольнении принимал премьер-министр Дмитрий Медведев. Заявлению об уходе предшествовали аресты нескольких подчиненных Безделова, которых подозревали в растрате государственных денег.

Ровно два года назад, в апреле 2014 года, в отношении экс-главы Росграницы было заведено уголовное дело, но он к тому времени уже покинул страну. Его неоднократно вызывали на допрос в прокуратуру, но он игнорировал все повестки и в конце концов был объявлен в федеральный розыск.

Итальянская полиция арестовала бывшего чиновника в дорогой римской гостинице «Палладиум Пэлас» 28 октября 2014 года по требованию Генпрокуратуры России. Еще через год, в сентябре 2015 года, апелляционный суд решил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры о выдаче Безделова, несмотря на утверждения адвокатов, что на родине его будут ждать «нечеловеческие» условия содержания и неминуемая смерть. Кстати, российская сторона предложила итальянским дипломатам проверить условия, в которых будет содержаться беглец.

Как установили следователи, сама кража произошла летом 2009 года. В Росгранице действовала созданная и возглавляемая Дмитрием Безделовым преступная группа, состоявшая из его подчиненных. Вместо счета целевой программы выделенные Минфином средства попали в банк «Агросоюз», совладельцем которого был отец чиновника. Кража была раскрыта в ходе аудиторской проверки в 2013 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter