Рус
Eng
Сейфа-аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи, избивали в тюрьме

Сейфа-аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи, избивали в тюрьме
Новость

6 апреля, 09:34
Сейфа-аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи, избивали в тюрьме

На сына ливийского экс-лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама напали в тюрьме. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

В четверг неназванный представитель Международного уголовного суда в Гааге сообщил о произошедшем инциденте, но никаких подробностей не предоставил. О состоянии сына Каддафи, которому в июне исполнится 40 лет, данных также нет. Но адвокаты, выделенные Сейфу аль-Исламу Каддафи Международным уголовным судом (МУС), утверждают, что с их подзащитным жестоко обращаются в Ливии. В их заявлении говорится, что аль-Ислам содержится практически в полной изоляции, его избивали бойцы вооруженного формирования, в руках которого он находится. Отметим, что с момента ареста к сыну убитого лидера Джамахирии не пускают адвоката. Ливийское руководство не предоставляет информации о состоянии его здоровья.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в своем заявлении адвокаты также подчеркнули, что Сейф аль-Ислам находится в «юридической черной дыре» и «лишен своих прав». Они отметили, что ранее и они, и их подзащитный были проинформированы, что достаточных оснований для преследования его за «серьезные преступления» нет. Согласно документу, новые ливийские власти известили МУС, что его будут судить за незначительные преступления, в том числе за отсутствие лицензии на владение верблюдом и нарушение правил рыболовства. Однако теперь речь идет о военных преступлениях. Тем самым, ливийские власти обвиняются в нарушении фундаментальных прав сына бывшего главы Ливийской Джамахирии, отмечает «Российская газета».

Напомним, что международный уголовный суд (МУС) в среду, 4 апреля, потребовал немедленно экстрадировать для суда в Гаагу самого известного сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, отклонив просьбу ливийских властей отсрочить это действие. Власти Ливии заявили, что намерены сами его судить.

Представитель Переходного национального совета Ливии Насер аль-Мани сообщил, что Сейф аль-Ислам Каддафи, который находится в заключении у бывших повстанцев в городе Зинтан, в ближайшее время будет переведен в Триполи в тюрьму, специально подготовленную для его содержания.

Организация Human Rights Watch призвала Ливию последовать решению суда.

«Суд вынес решение. Ливийским властям необходимо незамедлительно приступить к подготовке Сейфа аль-Ислама к экстрадиции», - заявила Лиз Эвенсон, старший советник по программе международного правосудия организации.

Сейф аль-Ислам был арестован 19 ноября на юге Ливии . Он был задержан при попытке пересечения границы с Нигером. Сейф аль-Ислам и его отец Муамар Каддафи разыскивались Международным уголовным судом в Гааге с июля этого года. Их обвиняли в преступлениях против человечности.

В обосновании к объявлению сына Каддафи в международный розыск генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо пояснил: «Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля этого года в различных ливийских городах».

Представители ПНС заявили, что Сейфа аль-Ислама будут судить в Ливии – новые власти страны не намерены отдавать его международному трибуналу. Генпрокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо выразил озабоченность по поводу судебного процесса над аль-Исламом в Ливии. По действующим ливийским законам, Сейфа аль-Ислама могут приговорить к смертной казни. МУС, который ранее выдал ордер на арест аль-Ислама, не мог бы приговорить его к смертной казни.

Впрочем, премьер-министр ПНС Ливии Абдельрахим аль-Киб заявил, что суд над сыном Каддафи будет справедливым. «Уверяю ливийский народ и весь мир, что суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым и в соответствии с нормами международного права», - сказал ливийский премьер.

Сейф аль-Ислам и его отец Муамар Каддафи разыскивались Международным уголовным судом в Гааге с июля этого года. Их обвиняли в преступлениях против человечности. После гибели Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что не собирается покидать Ливию и будет бороться дальше за свою страну.

В обосновании к объявлению сына Каддафи в международный розыск генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо пояснил: «Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля этого года в различных ливийских городах».

Все время, пока 39-летний сын бывшего диктатора находился в бегах, с ним велись переговоры через посредников.

СПРАВКА О ДЕТЯХ МУАМАРА КАДДАФИ

Двадцать пятого декабря 1969 года Муаммар Каддафи женился на бывшей школьной учительнице и дочери ливийского офицера Фатхиа Нури Халед. От этого брака, который закончился разводом, у них родился сын Мухаммад (1970 г.р.). Второй раз Каддафи женился в июле 1970 года на медсестре Сафии Фаркаш (1952 г.р.), происходившей из ливийского арабского племени аль-барааса. От этого брака у него родилось шесть сыновей и одна дочь.

Самый старший сын Каддафи от второго брака — Саиф аль-Ислам (1972 г.р.), окончил Университет аль-Фатех по специальности «архитектор и инженер», в дальнейшем обучался в международной бизнес-школе IMADEC в Вене (Австрия) и в Лондонской школе экономики. В 1997 году Сейф аль-Ислам создал Международный фонд сотрудничества в области
благотворительности Каддафи, в 2000 году возглавил Международный фонд Каддафи в пользу благотворительности и развития, а в 2009 году создал Арабский альянс за демократию, развитие и права человека. Выступал участником в различных международных переговорах и посреднических миссиях.

Третий сын, Саади Каддафи (1973 г.р.) — полковник ливийской армии, профессиональный футболист. Выступал за итальянские клубы «Перуджа» и «Удинезе».

Четвертый сын — Ганнибал Муамар Каддафи (1975 г.р.) работал в General National Maritime Transport Company — государственной ливийской компании, занимающейся экспортом нефти.

Пятый сын, Мутаззим Билла Каддафи (1977–2011) — офицер ливийской армии, советник Службы госбезопасности Ливии с 2010 года, был убит вместе с отцом во время битвы за Сирт.

Шестой сын, Саиф аль-Араб (1982–2011), проходил обучение в Техническом университете Мюнхена в Германии. Он и трое внуков Каддафи — четырехмесячная Мастура, трехлетняя Картаго и двухлетний Саиф (сын дочери), погибли в ночь на 1 мая 2011 года в результате авиаудара ВВС НАТО по его дому в Триполи.

Самый младший сын Муаммара Каддафи — Хамис (1983–2011), получил военное образование в Ливии и России, возглавлял 32-ю бригаду специального назначения вооруженных сил страны. Во время Гражданской войны под его командованием элитные отряды ливийской армии вели боевые действия с повстанческими силам. Погиб 29 августа 2011 года в боях у города Тархуна.

Дочь Айша (1976 г.р.), генерал-лейтенант ливийской армии, входила в группу защиты свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. В 2004–2011 годах являлась послом доброй воли ООН; отвечала за борьбу с распространением вируса иммунодефицита человека. В арабской прессе ее прозвали «Клаудия Шиффер Северной Африки».

Помимо родных детей, у Муаммара Каддафи были еще двое приемных: дочь Ханна, погибшая в 1986 году, и родной племянник Милад Абузтайя Каддафи. Считается, что Милад спас жизнь Муаммару Каддафи, когда американская авиация подвергла бомбардировке резиденцию ливийского лидера.

Н. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter