Рус
Eng

«Врачи без границ»: гуманитарная ситуация в Мариуполе катастрофическая

«Врачи без границ»: гуманитарная ситуация в Мариуполе катастрофическая
«Врачи без границ»: гуманитарная ситуация в Мариуполе катастрофическая
6 марта, 11:06В миреФото: ru.msf.org
Международная медицинская организация «Врачи без границ» (MSF), ссылаясь на своих сотрудников в Мариуполе, назвала гуманитарную ситуацию в городе катастрофической. Координатор организации Лоран Лигоза отметил, что мирные жители не могут выехать, остаются без воды, электричества и отопления.

«Гуманитарная ситуация в Мариуполе катастрофическая. Мы знаем от наших сотрудников, что они отчаянно пытаются обезопасить себя, поскольку продолжаются тяжелые атаки, а запасы продовольствия на исходе. Нет воды, электричества и отопления. Интернет и телефонная связь отключены. Больницы, супермаркеты и жилые дома сильно пострадали», — заявил координатор MSF во время интервью.

Как сообщил Лигоза, местные жители выживают за счет снега, а доставить гуманитарную помощь в город невозможно.

«Врачи без границ» призывают организовать безопасный проход для тех, кто хочет покинуть город, а также обеспечить достойные условия существования тем, кто решил остаться. В организации отметили, что некоторые их сотрудники в городе находятся там с семьями, и тоже хотели бы выехать. При этом миссия MSF в Украине и Мариуполе не будет остановлена.

«Мы также связываемся с другими организациями, чтобы понять, как мы можем работать вместе, чтобы вывести наших сотрудников из Мариуполя. У некоторых из наших сотрудников есть автомобили, но для тех, у кого их нет, мы предоставим свои автомобили. Но это выходит за рамки логистики. Поэтому мы обращаемся ко всем власть имущим в Мариуполе, чтобы те, кто хочет уехать, могли сделать это безопасно», — призывают в организации.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ для защиты Донбасса. Одним из ключевых направлений для российских военных и Вооруженных сил республик Донбасса является Мариуполь, укрепленный киевскими властями за время конфликта в регионе. Минобороны РФ неоднократно призывал гражданское население покинуть город. Согласно сообщениям оборонного ведомства, украинские войска из числа националистов не выпускают граждан из окруженного города, используя их в качестве живого щита. Вчера Россия объявила режим тишины для вывода гражданского населения, но уже через несколько минут после этого поступили сообщения об обстрелах со стороны ВСУ. Вчера выйти из города смогли всего 17 человек. Сегодня представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что утром 6 марта из Волновахи и Мариуполя вновь будут открыты гуманитарные коридоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter