Рус
Eng

The HILL: США боятся конфликта с Россией и не будут посылать своих солдат на Украину

The HILL: США боятся конфликта с Россией и не будут посылать своих солдат на Украину

The HILL: США боятся конфликта с Россией и не будут посылать своих солдат на Украину

6 марта, 14:11
В мире
Фото: lv.sputniknews.ru
Президент Джо Байден неоднократно заявлял о том, что США не планирует отправлять американские войска на Украину. Тем не менее, сенатор-республиканец Рик Скотт считает, что «этот вопрос не должен быть полностью снят с повестки дня». В Конгрессе его мало, кто открыто поддерживает.

Как сообщило издание The Hill, Госсекретарь США Энтони Блинкен на прошлой неделе заявил журналистам: «Наши войска могут быть задействованы на территории Украины, если российская спецоперация распространится на другие страны НАТО».

По мнению Блинкена, президент очень ясно дал понять, что США будут защищать каждый дюйм территории НАТО. «Я думаю, - сказал госсекретарь, - это самый мощный сдерживающий фактор для президента Путина, если он надумает выйти за пределы Украины».

Со Скоттом категорически не согласен сенатор-республиканец Рон Джонсон, который, как и многие в Конгрессе, не поддерживает развертывание американских войск на Украине в ближайшей перспективе.

«Мы должны объединиться с нашими союзниками по НАТО, чтобы выделить все ресурсы и технику (исключая американские войска), которые нужны украинцам», - заявил Джонсон.

Байден, пишет The Hill, уже давно заявил, что он не будет отправлять американские войска на Украину. Причем это решение имеет двухпартийную поддержку на Капитолийском холме. Украинские официальные лица, однако, публично призвали Соединенные Штаты и их союзников создать бесполетную зону над Украиной, чтобы предотвратить проникновение российских самолетов в воздушное пространство Украины.

Но эта идея получила отпор в США, потому что ее применение будет включать в себя силы НАТО, которые должны сбивать российские самолеты, заходящие в запрещенное воздушное пространство, что ставит их в прямой конфликт с ядерной державой.

Сенатор Майк Раундс, член Комитета по вооруженным силам Конгресса США заявил: «Я не думаю, что бесполетная зона в настоящее время возможна, потому что тогда мы окажемся в прямой конфронтации с русскими».

Эта позиция поддерживается всеми союзниками США. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что создание бесполетной зоны приведет к более широкому конфликту в Европе. Хотя этот вопрос «упоминался» во время встречи НАТО, Столтенберг добавил, что «союзники согласны с тем, что у нас не должно быть самолетов НАТО, действующих над украинским воздушным пространством, или войск НАТО на украинской территории».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter