Рус
Eng

Российские власти рассказали о проекте «ядерная Украина»

Российские власти рассказали о проекте «ядерная Украина»
Российские власти рассказали о проекте «ядерная Украина»
6 марта, 10:24В миреФото: Соцсети
Как сообщил информированный источник в одном из компетентных ведомств РФ в беседе с «Интерфаксом», заявление президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале о возможности приобретения страной ядерного статуса имело обоснование и было не случайным.

По информации источника, проект «ядерная Украина» начал развиваться с 1994 года, но разработки были ускорены после событий в стране в 2014 году. Инициировал это новый в то время президент Незалежной Петр Порошенко. Это распоряжение было негласным, а киевские власти тщательно скрывали проводимые работы.

«Имеющиеся в СВР данные свидетельствуют, что НИОКР по созданию ядерного взрывного устройства (ЯВУ), которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям», — рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что украинское научное сообщество обладает достаточной компетенцией для создания ЯВУ «имплозивного» и «пушечного» типов. Помимо этого была возможность приобрести у Запада технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов. Отмечается получение партии плутония для ускорения исследований.

«По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона», — рассказал информатор.

Особую роль в разработке ядерного вооружения сыграл Национальный научный центр «Харьковский физико-технологический институт» (ННЦ ХФТИ), на базе которого проводится широкий спектр исследований по изучению ядерных материалов, включая возможность получения оружейного плутония. При этом подразделение нейтронной физики ННЦ ХФТИ проводило расчеты критичности ядерных реакторов, которые также могут применяться в ядерно-оружейной сфере.

Разработки осуществлялись при поддержке профильных структур, Национальной академии наук Украины, киевских Института ядерных исследований и Института органической химии, Института проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Института физики конденсированных систем во Львове и многие другие.

«Отдельно стоит отметить использование в качестве площадки разработки ядерного оружия зону Чернобыльской АЭС. Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению "грязной" бомбы, так и по выделению плутония. Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ», — отмечает источник.

Разработки велись во всех необходимых направлениях, включая математическое моделирование кинетики термоядерных реакций, компьютерное моделирование в области гидродинамики и механики сплошных сред, металлургии ядерных материалов и технологий производства специальных сплавов.

Информатор агентства сообщил, что в последние годы Украина активизировала геологоразведку глубинных слоев на территории действующих урановых шахт, поиск и разработку перспективных месторождений. По информации источника, такие месторождения были найдены в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Киев также обратился к иностранным компаниям за помощью в создании на территории страны собственных уранообогатительных предприятий. Отмечается, что на гидрометаллургическом заводе в Желтых Водах уже перерабатывался оксид урана из добываемой в Украине руды. Полученный уран, в частности, пригоден для обогащения в газовых центрифугах без дополнительной очистки и переработки.

«Параллельно в стране велись работы по модернизации уже имеющихся и создании новых ракетных вооружений, которые могут быть использованы в качестве средств доставки ядерного оружия. Причем большинство этих разработок Киев прикрывает реализацией совместных проектов с другими странами», — сообщает источник.

«В декабре 2013 года была достигнута договоренность о взаимодействии в ракетной сфере с Турцией, в котором основную роль должны играть украинские ракетно-космические предприятия "Южмашзавод" и КБ "Южное", ранее участвовавшие в создании советского ракетно-ядерного арсенала. Основная цель этого сотрудничества – создание мобильного комплекса, оснащенного твердотопливной баллистической ракетой дальностью до 1500 км», — добавил он.

3 марта гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сделал схожее заявление и сообщил, что на украинском заводе «Южмаш» производились баллистические ракеты, что представляло угрозу для РФ.

«И когда я узнал, что на старом советском заделе на "Южмашзаводе" стали делать баллистические ракеты, которые уже угрожали России, я понял, как чудовищно все перевернулось с 2014 года, как деградировало это все, превратилось черное в белое и белое в черное», — заявил Рогозин в эфире «Первого канала».

Как утверждает источник «Интерфакса», на средства Саудовской Аравии велась разработка мобильного ракетного комплекса наземного базирования «Гром-2», который в экспортном варианте имеет дальность до 280 км, но эксперты считают, что расстояние может быть увеличено до 500 км и даже 1000 км.

По мнению источника, Украина два десятилетия шла к созданию собственного ядерного оружия, разрабатывая все необходимые направления при содействии западных стран.

Информатор агентства рассказал, что при усилении напряженности между Россией и Украиной, все ценные бумаги из Киева и Харькова были вывезены во Львов, в Национальный университет «Львовская политехника», а что не удалось вывезти, было уничтожено. Таким образом киевский режим, по мнению источника, стремился избежать обвинений со стороны России о наличии оружейной составляющей в «мирной ядерной программе» Украины.

«Определенная документация имелась и на Запорожской АЭС. Боестолкновения с украинскими диверсионно-разведывательными группами в административных помещениях, прилегающих к АЭС, были, судя по всему, связаны именно с этим», — рассказал собеседник агентства.

Источник считает, что проект «ядерная Украина» мог стать реальностью уже в самое ближайшее время.

«Негативные последствия опасности реализации этих работ трудно переоценить», — подытожил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter