Рус
Eng

Путин объяснил Эрдогану, на каких условиях возможна приостановка спецоперации

Путин объяснил Эрдогану, на каких условиях возможна приостановка спецоперации
Путин объяснил Эрдогану, на каких условиях возможна приостановка спецоперации
6 марта, 16:51В миреФото: Соцсети
Сегодня состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время беседы российский лидер рассказал об условиях приостановки спецоперации в Украине, а также сообщил о ходе ее проведения.

«Владимир Путин информировал о ходе специальной военной операции по защите Донбасса, изложил принципиальные подходы и оценки в этом контексте, подробно разъяснил поставленные основные цели и задачи. Подчеркнуто, что спецоперация идет по плану и в соответствии с графиком», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Глава России подчеркнул, что Вооруженные силы делают все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения, а также обеспечить безопасность местных жителей. По его словам, используется высокоточное вооружение для точечных ударов по объектам украинской военной инфраструктуры.

«На этом фоне особой жестокостью и цинизмом отличаются действия националистических, неонацистских формирований, продолжающих интенсивные обстрелы Донбасса и использующих в украинских городах и населенных пунктах в качестве "живого щита" гражданских лиц, включая иностранцев, фактически взятых в заложники», — подчеркивается в сообщении.

Согласно публикации на сайте Кремля, российская сторона готова к диалогу с Киевом и зарубежными партнерами для скорейшей нормализации ситуации в Украине. Отмечается бесперспективность украинских властей попыток затянуть время переговорными процессами для перегруппировки войск.

«В этой связи подчеркнуто, что приостановка спецоперации возможна только в случае прекращения Киевом боевых действий и выполнения хорошо известных требований России», — указано в публикации.

В сообщении говорится о надежде на конструктивных подход украинской делегации во время очередного раунда переговоров в свете новых реалий.

«Президенты России и Турции констатировали важность поддержания контактов по линии дипломатических и военных ведомств двух стран. Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны оказать все необходимое содействие для безопасной эвакуации турецких граждан из районов боевых действий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что обе стороны выразили «обоюдный настрой» для продолжения торгово-экономического сотрудничества. Лидеры стран договорились о поддержании контактов на всех уровнях.

«Характерно, что Реджеп Тайип Эрдоган дал критическую оценку набирающей обороты в ряде западных государств оголтелой кампании по дискриминации русской культуры и ее деятелей», — отмечается в публикации.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса на фоне неудачных переговоров по гарантиям безопасности с США и НАТО. Глава государства подчеркнул, что киевский режим представляет угрозу безопасности для РФ. Российский лидер отметил важность денацификации и демилитаризации Украины, а также необходимость привлечь к ответственности виновных в преступлениях против мирного населения на Донбассе, в Одессе и других городах Украины. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что обстрелы населенных пунктов российскими войсками не осуществляются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter