Рус
Eng

Эммануэль Макрон заявил о необходимости защитить украинские ядерные объекты

Эммануэль Макрон заявил о необходимости защитить украинские ядерные объекты
Эммануэль Макрон заявил о необходимости защитить украинские ядерные объекты
6 марта, 20:22В мире
Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора 6 марта с российским лидером Владимиром Путиным заявил о важности защиты гражданских ядерных объектов в Украине.

В коммюнике Елисейского дворца сказано, что Макрон выразил Путину «серьезную обеспокоенность» касательно рисков «для безопасности и ядерных гарантий» в связи со спецоперацией, проводимой Москвой в Украине. Он заявил о необходимости принятия конкретных мер по реагированию на них.

В заявлении указывается, что Путин согласился, что должна МАГАТЭ быть незамедлительно начата работа в этом направлении.

- Президент Республики подчеркнул важность того, чтобы в рамках этой работы действительно была обеспечена безопасность и защита всех гражданских ядерных объектов в стране под руководством компетентных украинских органов, - сказано в коммюнике.

Ранее в Кремле указывали, что российский президент сказал французскому лидеру, что ВС РФ и украинское подразделение с персоналом продолжают обеспечивать функционирование на Запорожской АЭС. Он также напомнил о провокациях со стороны украинских радикалов, устраиваемых на объекте.

Перед этим Минобороны РФ обвинило украинских националистов в диверсии на Запорожской АЭС. В ночь на 4 марта диверсанты обстреляли российскую патрульную машину из окон учебного-тренировочного комплекса с целью вызвать огонь по Запорожской АЭС. После неудачной диверсии они покинули здание, предварительно устроив пожар в нем. Украинский президент Владимир Зеленский опроверг эти обвинения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter