Рус
Eng
В ООН призвали не нарушать права человека при борьбе с коронавирусом

В ООН призвали не нарушать права человека при борьбе с коронавирусом

6 марта , 17:01В миреPhoto: commons.wikimedia.org
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет (на фото) призвала сохранять достоинство людей в условиях стремительного распространения коронавируса, пояснив, что изоляцию, карантин и другие меры в противостоянии с инфекцией необходимо организовывать "в жестком соответствии со стандартами прав человека".

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на распространенный релиз пресс-службой верховного комиссара ООН по правам человека.

"COVID-19 - испытание для нашего общества, и мы все учимся и адаптируемся, реагируя на ситуацию с вирусом. Человеческое достоинство и права должны занять центральное место в этой борьбе, и не уйти на второй план", - сказала Бачелет.

Она отметила, что в дополнительной защите нуждаются самые уязвимые слои населения: одинокие пожилые люди, люди с низким достатком и инвалиды. Доступ к медицинской помощи должен быть у всех, вне зависимости от того, могут ли они за нее заплатить, подчеркнула представитель ООН.

В мировых СМИ, на фоне быстрого распространения эпидемии COVID-19 публикуется немало сообщений о негативном, и даже дискриминационном отношении к выходцам из Китая в разных странах, включая Россию.

Сообщалось, что во многих странах Юго-восточной Азии, соседних с КНР, с самого начала распространения коронавируса стало обычным явлением в ресторанах и кафе отказывать в обслуживании клиентам, если они являются китайцами. Такие меры распространились в Южной Корее, Японии, Вьетнаме и Гонконге. Был случай, когда владельцы отеля в Индонезии выселили всех своих китайских постояльцев.

Серия скандалов произошла в толерантной Швеции. Сообщалось, что китайских туристов посреди ночи выгнали из гостиницы. Позже на центральном телевидении Швеции зрителям показали телешоу, в котором высмеяли и весь Китай.

В Дании издание Jyllands-Posten опубликовало карикатуру, где звезды китайского флага художник заменил на изображение вирусов. Посольство Китая в Копенгагене потребовало извинений.

В Италии многие заведения начали в открытой форме отказываться впускать жителей КНР. В России в этом смысле также проявились многочисленные скандальные случаи. Сообщалось, что ресторан в Махачкале оформил вход в свое заведение вывеской с надписью: "Китайцам вход запрещен".

Ранее сообщалось, что жители одного из многоквартирных домов в Нефтеюганске вынудили 15 граждан КНР покинуть свои квартиры, которые они снимали, и переселиться в инфекционное отделение окружной больницы. Жильцы дома опасались, что кто-то из китайских соседей может быть заражен и сообщили о своих подозрениях в полицию. За гражданами Китая приехали представители власти и отправили на обследование в больницу, где коронавируса у них обнаружено не было.

В феврале официальное письмо посольства Китая, опубликовала «Новая газета». В нем говорилось, что меры по профилактике коронавируса, которые принимают московские власти, носят дискриминационный характер и вредят «благоприятной атмосфере развития китайско-российских отношений». В итоге дело дошло до Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на заявление китайских дипломатов, сказав, что российская сторона дорожит двусторонними партнерскими отношениями с Китаем, поэтому о дискриминации "не может идти и речи".

Сегодня, 6 марта в оперативном штабе сообщили, что в России за последние сутки зафиксировано шесть случаев коронавируса. Один из них - в Нижнем Новгороде, пять - в Москве.

Таким образом, вместе с семью ранее подтвержденными заражениями коронавирусом в России, в стране зарегистрировано уже 13 случаев COVID-19.

По последним данным в мире насчитывается более 98 тысяч зараженных новым типом коронавируса. Около 3,3 тысяч человек умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter