Рус
Eng
Новый премьер Украины выступил за подачу воды в Крым для украинцев

Новый премьер Украины выступил за подачу воды в Крым для украинцев

6 марта , 07:03В миреPhoto: president.gov.ua
Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что выступает за подачу воды в Крым. По его словам, вода, «которая может быть использована украинцами для собственных нужд», не «предмет торговли с оккупантом».

Об этом новый глава украинского правительства заявил в эфире программы «Право на власть» телеканала «1+1».

- Вопрос подачи воды в Крым - это не вопрос торговли с оккупантом, не вопрос бизнеса. Это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе. Мы не хотим быть ее авторами, - сказал Шмыгаль.

При этом глава украинского кабмина подчеркнул, что речь идет не о воде для промышленных объектов, а лишь "для украинцев", которые могли бы использовать ее для собственных нужд.

Напомним, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому в Крым поступала вода из Днепра, после того, как полуостров вошел в состав России, в 2014 году.

В прошлом месяце в Раде поднимался вопрос обмена воды для Крыма на уступки в переговорах по Донбассу. Депутат Давид Арахамия высказывался о том, что воду можно вновь подавать, если «они отходят в Ростов, и мы устанавливаем контроль над границей».

Тем временем, полуостров испытывал существенные затруднения в связи с ограниченным количеством воды в водохранилищах. Отмети, что крымские водохранилища обмелели по сравнению с началом весны прошлого года.

Также напомним, что Денис Шмыгаль пришел на смену 35-летнему премьер-министру Алексею Гонарчуку после того, как тот подал в отставку.

Source:
1+1
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter