Рус
Eng
На Украине запретили вещание телеканала RTVI

На Украине запретили вещание телеканала RTVI

6 марта , 19:44В миреPhoto: telesputnik.ru
Национальный Совет Украины проголосовал за исключение RTVI из списка разрешенных к вещанию на Украине телеканалов, что полностью запрещает его вещание на территории Украины. Ранее первое постановление о приостановке вещания было принято еще в 2018 году, после чего его продлевали до окончательного решения вопроса.

Решение было принято со ссылкой на Европейскую Конвенцию о трансграничном телевидении (ЕККТ) с формулировкой о том, что контент телеканала RTVI нарушает требования законодательства Украины и что там задействованы лица, внесенные в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Речь идет не только о гостях программ телеканала, но и о ряде актеров в демонстрируемых фильмах и сериалах, об их режиссерах. В 2018 году приостановку вещания связали с распространением на RTVI информации, имеющей признаки отрицания государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также с показом на канале запрещённых на территории Украины телесериалов российского производства.

Сам RTVI считается международным русскоязычным телеканалом и находится под юрисдикцией государства-члена Европейского Союза, ратифицировавшего ЕККТ. Представители телеканала говорят, что его программная сетка вещания соответствует всем требованиям конвенции. "Мы полагаем, что принимая решение о приостановке трансляции телекомпании, Национальный Совет Украины превысил свои полномочия, поскольку в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании" подобные санкции не являются компетенцией Национального Совета. Значит, ссылки на ЕККТ неуместны", - прокомментировали в юридической службе телеканала.

Нынешний собственник RTVI, американский бизнесмен Микаель Исраелян заявил об огорчении принятым решением и назвал его политизированным: "RTVI выступает площадкой для разных мнений, это основа нашей редакционной политики, от которой мы не планируем отступать, а запрет Национального Совета лишает украинскую аудиторию права на выбор. Мы считаем решение необоснованным и будем его обжаловать".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter