Рус
Eng
Лавров напомнил властям Кувейта о судьбе арестованной россиянки

Лавров напомнил властям Кувейта о судьбе арестованной россиянки

6 марта 2019, 20:26В мире
Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с властями Кувейта ситуацию вокруг предпринимательницы Марии Лазаревой, осужденнной в королевстве на 10 лет, а также передал им просьбу о соблюдении ее законных прав.

"Нас беспокоит судьба любого российского гражданина, оказавшегося в непростой ситуации", - сказал Лавров в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, главой МИД Кувейта Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом.

"Мы надеемся, что в рамках рассмотрения ее дела по законам Кувейта все ее законные права будут обеспечены. Особенно права, которые гарантируются международными соглашениями, участником которых является Кувейт. Я такую просьбу передал, и мне показалось, что моя просьба была услышана".

В свою очередь глава кувейтского МИД ас-Сабах отметил, что его страна "уважает все свои обязательства в рамках международных договоров". "Мы, безусловно, понимаем внимание России к этому вопросу. На следующей неделе состоится очередное заседание суда. Надеемся, что ситуация прояснится и что она станет более очевидной и понятной".

Россиянка Мария Лазарева, возглавлявшая компанию KGL Investment, была задержана властями Кувейта в ноябре 2017 года.

6 мая 2018 года суд приговорил россиянку к 10 годам заключения. Она должна вернуть $36 млн и выплатить штраф в размере $72,8 млн. и, по решению суда, может быть депортирована на родину в Россию только после отбывания срока. По делу о хищениях средств Кувейтского портового фонда осуждены еще 7 топ-менеджеров фирмы.

При этом судьи не учли, что никакого ущерба для Кувейта и его бизнес-структур деятельность Маши Лазаревой не нанесла.

Команда защитников рассчитывает на пересмотр дела, о чем 27 февраля сообщила ее адвокат Екатерина Духина.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что президент России Владимир Путин знает о деле россиянки Марии Лазаревой, и дал поручение оказать ей помощь по линии российского МИД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter