Рус
Eng
Жители сирийской Ракки восстали против ИГ

Жители сирийской Ракки восстали против ИГ

6 марта 2016, 15:13
В мире
Жители сирийской Ракки восстали против ИГ

Жители сирийского города Ракка, который более трех лет считается «столицей» «Исламского государства», восстали против боевиков-исламистов. Сообщается о нескольких ожесточенных столкновениях, вспыхнувших в черте города. Жителям удалось очистить от боевиков несколько кварталов.

Вечером в субботу жители нескольких кварталов города Ракка вступили в бой с наемниками, воюющими на стороне террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ). В ходе столкновений горожанам удалось выбить террористов с позиций и очистить свою территорию от боевиков, сообщает иранское агентство Tasnim со ссылкой на местные СМИ. Также отмечается, что над одним из мостов был поднят сирийский флаг. Сообщений о потерях пока не поступало.

Также сообщается, что столкновение началось во время массовой публичной демонстрации, в которой приняли участие свыше двух тысяч горожан. Люди вышли на массовый митинг в поддержку республиканских вооруженных сил. Кроме того, жители Ракки вывесили на домах государственные флаги

Ранее «НИ» сообщали, что в Ракке была казнена женщина, уговаривавшая своего сына уйти из рядов «Исламского государства» и вместе бежать из города. Казнь матери осуществил сам сын. Женщина была убита на площади перед отделением почты, в котором она работала. Согласно данным Совета, за 18 месяцев, прошедших после провозглашения ИГ, боевики группировки казнили более 2 тыс. мирных сирийцев за отказ сотрудничать с террористами.

«Исламское государство» - исламистская террористическая организация, действовавшая в 2013-2014 годах под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии.
В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» (государства с шариатской формой правления), была переименована в «Исламское государство».

Ракка была захвачена джихадистами ИГ в марте 2013 года. С тех пор «Исламское государство» объявило город своей столицей. Отметим, что в последние несколько недель террористическая организация теряет свои позиции в Сирии, отступая под ударами сирийской армии и добровольческих сил.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter