Рус
Eng
Еще $15 млн перечислил «Газпрому» за российский газ «Нафтогаз Украины»

Еще $15 млн перечислил «Газпрому» за российский газ «Нафтогаз Украины»

6 марта 2015, 16:41
В мире
Еще $15 млн перечислил «Газпрому» за российский газ «Нафтогаз Украины»

Еще $15 млн перечислил «Нафтогаз Украины» на счет «Газпрома». Таким образом, обеспечив себя российским газом до середины месяца. При этом официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов отметил, что данная оценка будет справедливой, «если не похолодает, и заявки не вырастут».

«По расчетам НАКа (то есть, без Донбасса), на сегодня оплачено 63,3 млрд куб. м», - добавил Куприянов, пишет INTERFAX.RU.

Накануне «НИ» писали, что 5 марта, «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» аналогичную сумму. Тогда Куприянов заявлял, что при текущих объемах поставок газа суммы в $15 млн хватит еще примерно на пять дней.

Предыдущая предоплата от «Нафтогаза» за мартовские поставки газа поступила в конце февраля так же в объеме 15 миллионов долларов. Тогда украинская компания заверила, что будет отбирать по 10 миллионов кубометров газа в сутки.

Как заявил 3 марта глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, Киев не испытывает критической потребности в поставках российского газа. А российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что в «Газпром» поступила заявка от украинской стороны на подачу в трубопровод 10 миллионов кубометров российского газа в сутки.

«Газпром» поставляет газ на Украину по так называемому «зимнему пакету» - он предполагает поставки до конца марта. При этом Россия предоставляет Украине скидку от базовой цены в размере около 100 долларов за тысячу кубометров.

По данным «Газпрома», Киев не погасил долг за прежние поставки в размере 2,44 миллиарда долларов. А в «Нафтогазе» утверждают, что российская сторона получила деньги за больший объем газа, чем фактически поставила.

26 февраля «Газпром» заявил, что ждет предоплаты мартовских поставок до 1 марта.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter