Рус
Eng
Пройдут сквозь стену

Пройдут сквозь стену

6 марта 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Берлинская стена, не сумев помешать объединению Германии, благополучно рухнула четверть века назад. Однако и в XXI веке лидеры различных государств никак не могут избавиться от мысли, что можно отгородиться от враждебных соседей при помощи подобных инженерных сооружений. Очередная «Берлинская стена» скоро вырастет на в

При помощи фортификационного сооружения на границе кенийцы хотят защититься от нелегальных мигрантов. Непрошенные гости проникают из разоренного многолетней гражданской войной Сомали в благополучную, по меркам мигрантов, страну-соседку. В Кении не без оснований опасаются и другой угрозы – вылазок боевиков «Аш-Шабаб», действующих на сомалийской территории. Уж очень не хочется повторения громкого теракта в торговом центре кенийской столицы в 2013 году, ответственность за который взяла эта сомалийская организация, связанная с «Аль-Каидой».

«Строительство стены должно начаться со дня на день, – рассказал лондонской Guardain Исса Тимами, губернатор кенийской провинции Ламу. – Стена позволит нам жить спокойно и не бояться за свои жизни». О том, как будет выглядеть эта стена, пока известно немного. Ее хотят соорудить из кирпича и камня, а по верху пустить колючую проволоку. Через определенное расстояние будут стоять смотровые вышки.

В любом случае, изобретать «велосипед» (то есть, собственный дизайн инженерных сооружений) кенийцам не придется. Подобных стен на планете за последние десятилетия воздвигли немало. Самая известная из них – почти 800-километровая стена, которой Израиль отгородился от Палестины. И это, пожалуй, единственный случай, когда от подобного сооружения есть какой-то прок. За три года до ее возведения палестинские террористы-смертники убили 293 граждан Израиля, а за три года после – почти в пять раз меньше, 64.

Платить за такую безопасность нужно недешево. Один километр возведения стены обошелся израильским налогоплательщикам примерно в 2 млн. долларов, а ее содержание стоит 260 млн. долларов в год. И самое главное, что стена так и не сделала жизнь израильтян полностью безопасной. На смену террористам-самоубийцам пришли ракеты, которые теперь запускают с территории сектора Газа.

А вот стена между Мексикой и США, сооруженная при президенте Джордже Буше-младшем, оказалась, можно сказать, классической. То есть классически неэффективной. Помешать или хоть всерьез воспрепятствовать нелегальной миграции из Латинской Америки в США она не смогла. Это убедительно доказали цифры статистики, свидетельствующие о том, что поток мигрантов как раз увеличился после строительства стены. Не станет она серьезным препятствием и для террористов. Это уже доказал несколько лет назад известный режиссер-документалист Джеймс О’Киф. Он специально несколько раз нелегально пересекал границу, снимая этот процесс на камеру. Причем один раз режиссер специально загримировался под тогда еще живого Усаму бен Ладена.

Однако американский пример нисколько не показался убедительным на родине известного террориста, в Саудовской Аравии. Там, для защиты от нападений боевиков «Исламского государства» решено соорудить свою стену на границе с Ираком. Стройку, как это водится у аравийских шейхов, затеяли с размахом. Стена длиной почти в тысячу километром будет состоять из пяти ограждений и барьеров со смотровыми вышками, оборудованными камерами видеонаблюдения и очень чувствительными радарами.

Опыт возведения подобных сооружений у Саудовской Аравии уже имеется. На противоположной южной границе такая стена отделяет королевство от не менее неспокойного, чем Ирак, Йемена. Правда, расположена она не вдоль всей 1500-километровой границы, а лишь на отдельных наиболее опасных ее участках.

Одной из «горячих» границ Евросоюза стала граница между Испанией и Марокко. Беженцы, пытающиеся проникнуть в Европу через Пиренейский полуостров, делают это чаще всего через Сеуту и Мелилью, испанские анклавы на территории арабского королевства. Мелилью окружает 12-километровая ограда высотой 6 метров. Ее возведение обошлось европейским налогоплательщикам в 30 млн. евро. С одной стороны ограду охраняют марокканские солдаты, а с другой – испанские гражданские гвардейцы.

Примерно такая же ограда, только вдвое ниже, опоясала Сеуту. Она тоже охраняется с разных сторон марокканскими и испанскими военнослужащими и полицией. Охраны, казалось бы, вполне достаточно. Но военные и полиция не могут помешать желающим поменять Африку на Европу вновь и вновь по несколько раз в неделю идти по ночам на штурм стены. В 2013 году, по данным европейского пограничного агентства Frontex, в Сеуту и Мелилью проникли около 7 тыс. нелегалов.

Почему инженерные конструкции зачастую оказываются бессильны решить проблемы того или иного государства? Вероятно, прав был один мудрец из Китая, который, рассуждая о том, почему Великая китайская стена не смогла остановить нашествия кочевников на Поднебесную, написал: «Любые стены – ничто, если на них нет решительных воинов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter