Рус
Eng

Суд Черногории пересмотрит дело о госперевороте, где фигурируют россияне

Суд Черногории пересмотрит дело о госперевороте, где фигурируют россияне
Суд Черногории пересмотрит дело о госперевороте, где фигурируют россияне
6 февраля 2021, 13:51В мире
Обвинительные приговоры по делу о попытках устроить государственный переворот в Черногории в 2016 году были обжалованы в Апелляционном суде страны. Дело отправят на новое рассмотрение. Напомним, обвиняемыми по данному делу проходят в том числе двое россиян, которых подозревают в работе на российские спецслужбы.

Апелляционный суд решил, что в данных приговорах, вынесенных еще в 2019 году, содержатся серьезные нарушения, а вина обвиняемых не доказана в полном объеме. Теперь дело снова рассмотрят в суде первой инстанции, но с участием других судей, значится в сообщении на сайте суда.

Напомним, осенью 2016-го в Черногории были задержаны девятеро граждан Сербии и два гражданина России (Эдуард Шишмаков и Владимир Попов), которых заподозрили в попытках устроить государственный переворот в стране после проведения парламентских выборов. Следствие полагает, что именно российские граждане были зачинщиками протестного движения. В Сербии они якобы создали преступную группировку, чтобы свергнуть действующую власть в Черногории. Тогда бы на прошедших в октябре 2016-го выборах большинство в парламенте набрала бы демократическая партия, которая выступала против вступления страны в НАТО.

Кроме того, по версии следствия, обвиняемые являлись сотрудниками российских спецслужб и намеревались убить тогдашнего премьер-министра страны Мило Джукановича. В России отрицают свою причастность к попыткам устроить государственный переворот в Черногории.

В мае позапрошлого года суд заочно вынес приговоры фигурантам этого дела. Шишмакова тогда приговорили к 15 годам тюрьмы, а Попова — к 12 годам. Остальные фигуранты данного дела получили до восьми лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter