Рус
Eng

Австрийский канцлер требует не связывать "Северный поток-2" с делом Навального

Австрийский канцлер требует не связывать "Северный поток-2" с делом Навального
Австрийский канцлер требует не связывать "Северный поток-2" с делом Навального
6 февраля, 12:44В мире
Австрийский канцлер Себастьян Курц призвал не связывать "Северный поток-2" с делом российского оппозиционера Алексея Навального, осужденного на 3,5 года. Проект по строительству газопровода отвечает европейским интересам, прежде всего, поэтому его нужно оставить в покое, невзирая на повестку дня, считает канцлер.

"Я не считаю, что реакцию на действия против оппозиционера Навального нужно увязывать со строительством "Северного потока - 2". Тот, кто думает, что новый трубопровод отвечает интересам только России, ошибается", - сказал он в интервью немецкому изданию "Welt am Sonntag".

На прошлых выходных с аналогичной позицией выступил бывший немецкий канцлер Герхард Шредер. Он заявил, что большинство жителей страны не поддерживают нападки со стороны ряда европейских стран и США на этот проект. По его словам, позиция Америки в данном вопросе понятна - страна опасается, что Европа будет меньше потреблять ее сжиженного газа. Но, по словам Шредера, американский газ не только наносит ущерб окружающей среде, но и на самом деле не так удобен в использовании, как это видится США.

Напомним, США выступает против завершения данного проекта под предлогом того, что после его реализации Европа будет зависима от российского газа. Страна уже дважды вводила санкции против компаний, участвующих в строительстве этого газопровода. Первый раз от завершения проекта отказалась швейцарская компания Allseas, которая строила этот проект. Тогда Россия решила достраивать газопровод самостоятельно. США ввели новые санкций в отношении сервисных и страховых компаний, без которых проект можно завершить, но нельзя ввести его в эксплуатацию. Тогда Германия нашла решение, как обойти этот запрет. В стране создали специальный фонд, посредством которых осуществляется финансирование этих работ.

После ареста российского оппозиционера Алексея Навального у США появился новый повод для того, чтобы препятствовать строительству газопровода. Законопроект о новых санкциях в отношении России был внесен на рассмотрение в американский Конгресс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter