Рус
Eng
"Революция в политике": на предварительных выборах в Айове победил открытый гей

"Революция в политике": на предварительных выборах в Айове победил открытый гей

6 февраля , 14:03В мире
38-летний мэр небольшого городка, бывший офицер разведки и замужний гей Пит Буттиджич победил в первом предварительном голосовании в штате Айова в США

Открытый гей Пит Буттиджич неожиданно победил на первом по США предварительном голосовании, сообщает USA Today.

«Обычно невозмутимый политик-демократ тут не смог сдержать эмоций и дрожащим голосом благодарил избирателей. В ЛГБТ-сообществе уже назвали случившееся «революцией в американской политике».

Однако, как отмечает издание, далеко не все сторонники демократов одобряют гомосексуальность кандидата в президенты...»

Даже если вы не следите за кампанией в целом, то Буттиджич вряд ли оставит вас равнодушным, уверен журналист Дмитрий Колезев:

«Он молод (38 лет; его соперникам Берни Сандерсу — 77, Джо Байдену — 78, Элизабет Уоррен — 70); он не губернатор и не конгрессмен, а всего лишь мэр небольшого (100 тысяч населения) городка Саут-Бенд в Индиане; он открытый гей (живет в браке с мужчиной), офицер военно-морской разведки, ветеран Афганистана (пока служил, обязанности мэра исполнял его заместитель) и набожный католик. Конечно, совершенно невозможно представить, чтобы такой человек стал президентом США — как совершенно невозможно было представить, что президентом США станет чернокожий.

У Буттиджича, впрочем, невысокие рейтинги на национальном уровне, но, возможно, ситуация изменится, если он станет кандидатом от демократов. А даже если у него не получится стать президентом в этот раз, в будущем, вполне возможно, он им окажется — 38 лет всего!»

Сетевой аналитик Михаил Макогон тоже воодушевлен победой Буттиджича:

«Индиана - конечно, не богом хранимые Техас или Аризона. Но это не Новая Англия, это Средний Запад. На наши деньги - Курская область, ВРП на душу ниже среднего, высокая доля сырья и сельского хозяйства, местечко глуховатое.

Т.е., открытый молодой (1982 года) гей в мэрах Провиденса - это было бы ожидаемо, Саут-Бенда - совсем нетривиально.

Не думаю, что у него есть шансы, но.

Гипотетически это была бы суперкрасивая голливудская история.

Формально Верховный суд декриминализировал однополые связи в процессе Лоуренс против Техаса лишь в 2003 году, последние штаты (13 штук, включая Флориду) формально не преследуют геев всего на год дольше, чем в Массачусетсе регистрируются однополые браки (2004).

Это вам ко всем дискуссиям “а у них там в Америке” - нет никаких США как единой сущности.

Дональд Трамп, рожденный и выросший в мире расовой сегрегации (к подписанию Джонсоном Закона о гражданских правах - Донни было уже 18) и уголовного преследования геев - стал президентом после чернокожего и проиграл открытому гею.

Т.е., буквально вернул Америке былое величие. Страны, в которой возможно все. Где шанс есть у каждого...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter