Рус
Eng
«Кинули как лоха!» Янукович обвинил ЕС в событиях на Майдане

«Кинули как лоха!» Янукович обвинил ЕС в событиях на Майдане

6 февраля 2019, 17:39В мире
Бывший президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции в Москве заявил, что при подписании соглашения с оппозицией о мирном урегулировании в стране в феврале 2014 года представители ЕС «кинули его как лоха».

«21 февраля они подписали это соглашение, и в тот же день вооруженные молодчики захватывали уже президентскую резиденцию», — рассказал Янукович, описывая события 2014 года.

«Соглашение об урегулировании кризиса в Украине» было подписано между Виктором Януковичем, Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягныбоком. Гаоантами его соблюдения от ЕС стали главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

По мнению экс-президента, его обманули и предали. «Как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают — меня кинули как лоха», — приводит слова Януковича сайт «ТВЦ».

Позднее, по словам Януковича, он «много раз и много лет» обращался к лидерам стран ЕС, но ответа так и не получил.

Приговор в виде 13 лет лишения свободы, который вынес в отношении него Оболонский районный суд Киева, «был написан под диктовку власти», заявил Янукович, напомнив о «беспрецедентном давлении» на судью. «Приговор не имеет ничего общего с законом — сплошные нарушения уголовно-процессуального кодекса, все построено на лжи и ненависти»,— сказал экс-президент Украины.

Политолог Кирилл Коктыш считает, что пресс-конференция Януковича связана с желанием атаковать позиции Порошенко накануне выборов. Как замечает эксперт в беседе с изданием Infox.ru, политик служит живым укором для нынешнего президента Украины.

Однако вряд ли выступление Януковича как-то заметно отразится на итогах голосования, считает эксперт. Появление Януковича – это такой намек из Москвы, что Порошенко пришел к власти незаконным путем, уверен Коктыш.

Эксперт не исключил и более хитрую московскую многоходовку. Например, Россия может и не признать итоги выборов, а Владимир Путин будет готов признать власть самопровозглашенного кандидата от оппозиции.

Как собственно произошло в Венесуэле, где оппозиция отказалась признать переизбрание Николаса Мадуро, Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом, а Дональд Трамп признал его в этом качестве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter