Рус
Eng
Владимир Пастухов: если вмешаться в Венесуэлу - это путь к большой войне

Владимир Пастухов: если вмешаться в Венесуэлу - это путь к большой войне

6 февраля 2019, 00:29
В мире
Photo: Reuters
Научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов отмечает, что если Россия вмешается в события в Венесуэле военным путем - это может привести к роковым событиям, вплоть до Третьей мировой войны.

"Прекрасно понимаю, что в Кремле отдают отчеты в том, кто такой Мадуро, на чем он держится, на чем у него поддержка, какая ситуация в Венесуэле, - говорит Владимир Пастухов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Огромная страна, работают десятки институтов, в конце концов, есть даже институт Латинской Америки, к которому я 25 лет назад имел счастье или несчастье быть причастным. Люди пишут записки, все всё знают. Но проблема в том, что это никого не интересует. Интересует формула, которая была в свое время сформулирована, кажется, одним американским президентом по отношении к одному из никарагуанских диктаторов: "Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын".

Дальше. Почему Москву это так интересует? Потому что Москва давно ведет глобальную войну с Соединенными Штатами Америки. Эта война холодная, эта война пока приводит к постреливанию на периферии, но это война. То есть то, чего не понимают американцы, то, чего не понимают многие граждане России: Россия сама на себя взяла такую миссию противостоять Америке по всему земного шару практически. И в этой войне очень примитивный пока действует принцип: Россия пытается занять все незанятые пока клеточки. Понимаете, можно играть в шахматы в политике – это к Бжезинскому, а можно играть в геополитику по-кремлевски. Это называется игра в крестики-нолики, ты должен занять все клеточки.

До каких пределов Москва готова защищать Мадуро? Это очень интересный вопрос. Потому что если Москва попытается защищать до тех пределов, до которых было в Сирии, – это такой прямой выход в Третью Мировую войну. Потому что Латинская Америка – не Сирия. Там нет арабо-израильского конфликта и нет этой ситуации "все против всех" – мутная вода, в которой каждый ловит свою рыбку, большую и маленькую. На самом деле, у России в этом регионе мало союзников и, по моим сведениям, российская дипломатическая служба очень активна там. Они объезжают потенциальных мадурианцев, больших и малых мадур Центральной и Южной Америки.

Но в остальном все это – мягкое подбрюшье США, к этому добавляется еще, что в Бразилии к власти пришел некоторый аналог Трампа – абсолютно ориентированный на Штаты политик с таким же приятным во всех отношениях темпераментом. И это осложняет для Москвы эту миссию. То есть если это пойдет по линии представления не просто абстрактной финансовой или технической помощи, а приведет к вовлечению туда – прямо или косвенно – вооруженных сил России, ответ последует. Если ответ последует, дальше возникнет такая старая русская проблема: как сохранить лицо, которое в этот момент становится не лицом, а чем-то другим. В этот момент проблема сохранения лица меня будет очень волновать, потому что это будет проблема не Кремля, а это уже будет моя проблема, даже учитывая, что я буду в Лондоне".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter