Posted 5 февраля 2015,, 21:00

Published 5 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:01

Updated 8 марта, 04:01

Кто протянет руку...

Кто протянет руку...

5 февраля 2015, 21:00
Норвегия готова стать первой европейской страной, принявшей «драконовский» закон против попрошайничества. Парламентское большинство высказалось за радикальное решение проблемы, связанной прежде всего с румынскими и болгарскими цыганами, заполонившими города Страны фьордов.

Коалиция буржуазных правительственных партий, поддержанная частью оппозиции и правительством, собирается ввести общенациональный запрет на попрошайничество. Ею подготовлен и внесен в парламент соответствующий законопроект. Согласно этому документу, индивидуальный «промысел» попрошаек будет караться тюрьмой сроком до шести месяцев, а организованный, в котором участвуют более двух человек, накажут пребыванием за решеткой до одного года.

Более того, противозаконной станет даже помощь просителям милостыни, будь то еда, деньги или организация ночлега. Нарушители будут наказываться тюремным заключением до одного года. Законопроект сейчас разослан на экспертизу различным инстанциям, но, как ожидается, окончательно его примут скоро, возможно, уже в этом месяце, и он вступит в силу со следующего года.

«Мы убедились, что попрошайничество не дает людям выбраться из бедности, надо помогать им на родине. Те, кто их поддерживает в Норвегии, способствуют приезду сюда больших групп попрошаек, которые занимают общественное пространство и являются причиной целого ряда преступлений, от воровства до мошенничества», – пояснил необходимость введения запрета статс-секретарь минюста Норвегии Видар Брейн-Карлсен.

Опросы показывают, что большая часть населения страны поддерживает предложенные правительством жесткие меры. «За» выступает и полиция. По мнению правоохранителей, армия румынских и болгарских цыган, ежегодно приезжающая в Норвегию на заработки, тянет за собой шлейф куда более тяжких преступлений. После вступления в ЕС в 2007 году Румынии и Болгарии и, соответственно, разрешения свободного въезда граждан этих стран на территорию Европейской экономической зоны, куда входит Норвегия, число правонарушений ряда категорий выросло в несколько раз.

Против законопроекта выступают Союз адвокатов, церковные организации и комиссия Совета Европы по правам человека. По их мнению, нововведение приведет к нарушению права человека на свободу слова (к этому относится просьба о помощи) и дискриминации по национальному признаку. «Законопроект направлен не столько против такого явления, как попрошайничество, сколько против занимающихся этим цыган», – заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйзниекс. Он обращает внимание на то, что в ряде других государств Европы запрещено «активное попрошайничество», но в норвежском случае речь идет о совершенно новом уровне уголовного преследования. Нигде в Европе даже за самые навязчивые просьбы милостыни не наказывают годом лишения свободы, не говоря уже о том, чтобы сажать в тюрьму людей, желающих помочь «профессиональным нищим».

Впрочем, у сторонников законопроекта тоже есть весомые аргументы. Нельзя забывать, что как в Норвегии, так и в других странах Старого Света не пришли к общему мнению по решению проблемы румынских и болгарских цыган, ставшей с 2007 года общеевропейской. Что с ними делать, никто не знает. По данным Amnesty International, 80% восточноевропейских цыган живут в бедности, не имеют работы, на родине их подвергают дискриминации. Как считают сторонники жесткого наказания попрошайничества, лишь его запрет откроет возможности лечения социальной болезни, которой подвержена эта национальная община.

Ряд опросов показывает, что в той же Норвегии успешный день может принести профессиональному сборщику милостыни до 1000 крон. Это около 130 евро. В среднем попрошайка собирает в стране порядка 800 евро в месяц, при среднем месячном доходе в Румынии около 400 евро. Для цыган привлекательность «рейдов в Европу» особенно высока, поскольку их средний легальный заработок на родине составляет не более 150 евро в месяц. Связано это с тем, что они заняты неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом. ЕС и страны, входящие в Европейскую экономическую зону, Норвегия и Швейцария, потратили десятки миллионов евро на различные проекты, связанные с улучшением условий жизни цыган в Румынии и Болгарии – прежде всего на строительство жилья и курсы профессиональной подготовки. Однако радикально изменить ситуацию пока не удалось.

Многие европейцы признают, что львиная доля европейских средств, направляемых на решение проблемы, оседает в карманах различных экспертов и правительственных чиновников разных стран. Кроме того, не удается убедить цыганские семьи в необходимости посылать детей в школу. Румынские и болгарские чиновники жалуются, что принудить к этому цыган трудно, поскольку те часто меняют место жительства, и властям не удается контролировать обучение школьников. Поэтому-то богатые европейские страны, увидев неэффективность своих усилий по обработке официальных Бухареста и Софии, одна за другой стали вводить законы против попрошайничества. Например, в Великобритании и Дании это занятие карается тюрьмой до шести месяцев, а в Греции – штрафом до 30 тысяч евро. Борцы за права человека опасаются, что пример Норвегии может оказаться, так сказать, заразительным, и в Старом Свете пойдут по самому легкому, но популярному в обществе пути решения этой проблемы – пути ужесточения законодательства против попрошаек.

"