Posted 5 февраля 2014,, 20:00

Published 5 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:40

Updated 8 марта, 04:40

Бедные монархи

Бедные монархи

5 февраля 2014, 20:00
На этой неделе младшая дочь короля Испании Хуана Карлоса I – Кристина должна предстать перед судом, который разбирает обвинения в адрес ее мужа в краже общественных денег. Явно не случайно накануне появления инфанты Кристины в зале суда королевский двор обнародовал бюджет Бурбонов на этот год. Хуану Карлосу и его семье
Сюжет
Деньги

Если в 2009 году парламент Испании выделил на содержание Бурбонов почти 9,4 млн. евро, то в 2014-м – уже только 7,78 млн. За пять лет бюджет королевской семьи уменьшился в общей сложности без малого на 21%. Жалованье самого Хуана Карлоса заморозили еще три года назад. Сейчас король Испании получает около 140 тыс. евро плюс еще 152 тыс. евро на представительские расходы. Всего же каждому испанцу Бурбоны «стоят» лишь 17 центов в год. На эти деньги король должен проводить приемы, содержать гардероб для исполнения функций главы государства и т.д. Между тем 76-летний монарх, здоровье которого оставляет желать лучшего, перенес в прошлом году три операции в частной клинике в Мадриде. Медицинские счета составили 165 тыс. евро. Их пришлось оплачивать тоже из королевского бюджета.

Жителям Туманного Альбиона их королевская семья – Виндзоры – обходится в 4 раза дороже. Британская монархия в Европе самая «богатая». Парламент выделил на ее содержание в этом году 36 млн. фунтов стерлингов (43,56 млн. евро). Основная статья расходов Елизаветы II – поддержание в надлежащем виде королевских дворцов. Все они – здания старые и нуждаются в постоянном косметическом ремонте. Королева Елизавета часто просит прибавить денег, а законодатели в большинстве случаев советуют ей экономить и сокращать расходы. Совет лишний, потому что Елизавета II славится бережливостью. Она, например, никогда не баловала своих слуг высокими окладами. Несколько лет назад, доведенные до отчаяния низким жалованьем, они едва не устроили забастовку. В королевских резиденциях существует правило: уходя из комнаты, следует обязательно выключать свет. Везде горят энергосберегающие лампочки. На лето отключают главные бойлеры дворцов. Мазут, солярку, уголь и прочее топливо, по распоряжению Елизаветы II, закупают весной, когда цена на них самая низкая в году. В результате, несмотря на рост цен на энергоносители, счета за газ и электричество почти не растут.

Немалую экономию дает и вода. Для охлаждения винных погребов в Букингемском дворце и полива цветов используется вода из скважины, расположенной на территории дворца. Королева – очень бережливая хозяйка, которая не любит, когда что-то пропадает. К примеру, говорят, что она собирает бусинки и блестки со старых платьев для их дальнейшего использования.

Виндзорам совсем немного (всего 4 млн. евро) уступают голландские Амсберги. Голландцам монархия обходится в 39,45 млн. евро. Каждый житель королевства платит на содержание королевской семьи 2,35 евро в год, т.е. почти в 14 раз больше испанцев. Правда, и спрашивают они со своих монархов строже. Радость голландского короля Виллема-Александра по случаю вступления на престол несколько омрачили требования снизить ему зарплату. Голландцы решили, что монарх должен получать столько же, сколько премьер-министр. И вот теперь вместо 850 тыс. евро в год, которые получала его мать, королева Беатрикс, Виллем-Александр получает 150 тыс., то есть почти в шесть раз меньше. Для сравнения: даже не испанский монарх, а его жена королева София после всех сокращений королевского бюджета получает на 70% больше, чем премьер-министр Мариано Рахой. Это обстоятельство, кстати, крайне возмущает испанских левых. Их рупор, интернет-газета Publico, даже разразилась по этому поводу гневной статьей.

Недовольны тратами монарха должны быть и норвежцы, которые, однако, почему-то помалкивают. Бюджет правящего дома Глюксбургов составляет 20,8 млн. евро. В пересчете на каждого жителя северного королевства получается 4,16 евро. Это почти в 25 раз больше, чем платят подданные Хуана Карлоса. В свое оправдание Глюксбурги, наверное, могут сказать, что ни в Великобритании с Нидерландами, ни тем более в Норвегии нет такого экономического и финансового кризиса, как на Пиренеях.

"