Posted 5 февраля 2006,, 21:00

Published 5 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

«Мы маленькая и разграбленная страна»

5 февраля 2006, 21:00
Грузинский президент Михаил Саакашвили, участвовавший в мюнхенской международной конференции по безопасности «Мир посредством диалога», в субботу встретился с германским канцлером Ангелой Меркель и генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Накануне Саакашвили провел переговоры с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом. Запа

Выступая на торжественном ужине, посвященном открытию мюнхенского форума (в котором участвовали делегаты 35 государств, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров), грузинский лидер процитировал первого президента ФРГ Конрада Аденауэра: «Мы маленькая и разграбленная страна. Одни мы ничего не сделаем. Но мы не должны быть необитаемым островом между Западом и Востоком, когда у нас есть друзья. Хотя есть и опасный враг – на Востоке». Затем президент Михаил Саакашвили добавил: «В географическом отношении эти слова нашей стране не соответствуют, однако этот посыл в полной мере подходит для Грузии. Грузия, как и Украина, с теми же желаниями и целями, является составной частью Европы».

«Желания и цели» Тбилиси в очередной раз получили весомую западную поддержку. Заметим, что этому весьма удачному вояжу президента Саакашвили в Германию предшествовал очередной всплеск антироссийской активности грузинских дипломатов. На прошлой неделе постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия на пресс-конференции в штаб-квартире ООН уличил Москву в приверженности курсу на «фактическую аннексию» Абхазии и обвинил в геноциде и этнических чистках против грузинского населения. Адамия заметил, что в ходе грузино-абхазской войны многие российские военные помогали сепаратистам. Самой резкой критике постпред подверг и действия нынешних российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, призвав ООН рассмотреть вопрос об их замене «голубыми касками» под эгидой международного сообщества.

В МИД РФ, куда корреспондент «Новых Известий» обратился за комментарием, заявили, что не собираются обсуждать «каждый чих грузинской стороны». Что же касается решения Тбилиси о выходе из Совета министров обороны стран СНГ, то «это – суверенное решение Грузии». В свою очередь, председатель комитета по правам человека грузинского парламента Елена Тевторадзе пояснила «НИ», почему, с точки зрения грузинского руководства, ответственность за все, что происходит в Абхазии и Южной Осетии, лежит именно на России: «За 15 лет, в течение которых там находятся российские миротворцы, ежегодно погибают, пропадают люди, дома их сжигаются, и это в основном грузины». Г-жа Тевторадзе уверена в том, что Москва не хочет терять свое влияние на Кавказе, однако «нам до сих пор не понятно, каковы же интересы России в этом регионе». Как бы то ни было, если до 15 февраля на переговорах представителей грузинского правительства с их абхазскими и южноосетинскими оппонентами (эти переговоры проходят под эгидой ООН в Женеве) не будет достигнуто никакого прогресса, парламент Грузии рассмотрит вопрос о выводе российских миротворцев из мятежных регионов страны.

Сложившейся ситуацией воспользовались президенты непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Они заявили о своем стремлении к развитию отношений со странами СНГ, и в первую очередь с Россией. «Отдаление Грузии от СНГ до предела осложняет урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии», – подчеркнул в конце минувшей недели абхазский лидер Сергей Багапш. Его южноосетинский коллега Эдуард Кокойты заявил, что Грузия хочет «взорвать ситуацию на всем постсоветском пространстве».



КОММЕНТАРИЙ

Александр РАР, эксперт Германского совета по внешней политике, директор Центра им. Кербера по программам в России и странах СНГ:
– Политическая конфронтация между Грузией и Россией выходит за рамки цивилизованных межгосударственных отношений. Остается только гадать, что за всем этим в действительности стоит. Ведь Россия вывела из Грузии свои военные базы, восстановлено газоснабжение этой закавказской республики. Очевидно, что конфликт разогревается экстремистскими силами, которые путем провокаций добиваются того, чего невозможно достичь мирным путем. Резко антироссийское заявление постпреда Грузии в ООН можно расценивать как косвенный ответ на недавнее заявление Владимира Путина, сделанное в ходе его общения с журналистами. Российский президент тогда фактически увязал ситуацию в Закавказье и положение на Балканах. Он весьма прозрачно намекнул, что проблема Косово должна решаться не в отдельно взятом балканском контексте, а в качестве вопроса общеевропейской, может быть, даже глобальной политики. То есть косовский вариант предложено рассматривать как прецедент в решении такого рода проблем в других странах. Президент Путин не упомянул напрямую самопровозглашенные закавказские республики, но было понятно, что, с его точки зрения, провозглашение независимости Косово открывает путь к независимости Абхазии и Южной Осетии – в рамках СНГ, конечно. Грузия отреагировала немедленно. Однако надо учитывать, что обвинением в «геноциде», прозвучавшем из уст грузинского постпреда, в международных отношениях оперируют крайне редко. При использовании этого термина сразу возникают ассоциации с холокостом, Освенцимом. Естественно, что международное сообщество не поддерживает подобные обвинения, только усугубляющие критическую ситуацию в грузино-российских отношениях. Записал Алексей АНДРЕЕВ



КСТАТИ

На прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе подготовки своего визита в Германию объявил о предстоящей в марте этого года встрече министров энергетики ряда западных и прикаспийских государств. На ней будут обсуждаться вопросы независимого от России энергообеспечения Европы через территории Грузии и Украины. По мнению Саакашвили, подобная стратегия соответствует германским планам по строительству обходных газо- и нефтепроводов. Энергетическая независимость Грузии является основной целью Тбилиси на пути интеграции страны в «евроатлантическое пространство».

"