Рус
Eng

Власти Киргизии призвали жителей «понять» отправку военных в Казахстан

Власти Киргизии призвали жителей «понять» отправку военных в Казахстан
Власти Киргизии призвали жителей «понять» отправку военных в Казахстан
6 января, 14:45В миреФото: РиаНовости
Правительство Киргизии обратилось к гражданам страны с просьбой «отнестись с пониманием» к отправке военнослужащих в Казахстан в рамках миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По данным властей страны, роль киргизских военнослужащих будет «строго ограничена охраной стратегических объектов». Соответствующее заявление опубликовано на сайте киргизского правительства.

«Кабинет министров обращается к народу Кыргызстана, ко всем общественно-политическим силам страны с призывом отнестись к данному решению с полным пониманием и ответственностью», — цитирует заявление кабмина ТАСС.

В правительстве отметили, что Киргизия «как близкий сосед и стратегический союзник Республики Казахстан … не имеет права отвергнуть призыв о помощи, поступивший от ее законных властей, и выполнит свои обязательства в необходимой мере в рамках ОДКБ».

Власти подчеркнули, что надеялись на то, что власти Казахстана сумеют сами решить внутренние проблемы, без всякого вмешательства извне. Однако президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ с официальным письмом, в котором просил партнеров помочь его стране в поддержании безопасности.

«В соответствии с уставом ОДКБ, уставом ООН и действующими двусторонними договорами о стратегическом партнерстве между нашими государствами, в результате интенсивных консультаций с государствами-партнерами, а также дополнительных личных переговоров с руководством братского государства президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым было принято решение об инициировании перед Жогорку Кенешем (парламентом) вопроса о направлении в Казахстан ограниченного контингента вооруженных сил с мандатом участия в миротворческой операции ОДКБ», — заявили в правительстве Кыргызтана.

При этом представители кабмина подчеркнули, что в задачу прибывших из Бишкека военнослужащих должна входить лишь охрана стратегических объектов. Работа миротворцев не должна включать в себя какое-либо взаимодействие с гражданским населением, а также вопросы охраны общественного порядка.

Жители Киргизии болезненно восприняли решение властей об отправки армии в Казахстан. 6 января протестующие в Бишкеке устроили митинг против военной операции, однако он был немногочисленным: участие в акции протеста приняли около 20 человек.

Ранее аналогичным образом на решение российских властей отправить военных в Казахстан отреагировали представители интеллигенции, опубликовавшие открытое обращение с требованием не допустить военного вмешательства РФ во внутренние дела соседнего государства.

Между тем, из Казахстана начали поступать сведения о завершении протестов в ряде городов: узнав об отставке «забронзовевшего» экс-президента страны Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза, протестующие заявили, что цель выступлений достигнута, и они готовы мирно разойтись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter