Рус
Eng

В центре Алма-Аты вновь собрались свыше 200 протестующих

В центре Алма-Аты вновь собрались свыше 200 протестующих
В центре Алма-Аты вновь собрались свыше 200 протестующих
6 января, 11:25В миреФото: pravdainform.com.ua
Участники массовых беспорядков вновь собираются на площади Республики в Алма-Ате, сейчас там насчитывается около 200-250 человек, а полицейских не видно.

Об этом сообщает Sputnik Казахстан. По данным издания, полиции и военных на площади пока нет.

«Там сейчас находится порядка 200-250 человек. Они постепенно подтягиваются на площадь», — отмечает РИА Новости.

Протесты и массовые выступления жителей в Казахстане начались с наступлением 2022 года. Первыми на акции протеста против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области. А вскоре протесты перекинулись и на другие города.

С 4 января массовые беспорядки и столкновения протестующих с полицией начались в Алма-Ате. Власти отключили интернет, частично отменили телевещание, закрыли банки и фондовую биржу.

В ходе столкновений, после того как протестующие заняли резиденцию президента и аэропорт, полиция начала стрелять на поражение. Были убиты несколько десятков человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране на две недели чрезвычайное положение, предполагающее комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия. 5 января Токаев сместил в поста главы Совбеза республики экс-президента Нурсултана Назарбаева, чего требовали протестующие, а также отправил в отставку правительство. При этом Токаев пообещал жестко подавлять беспорядки, обратившись для этого за помощью в ОДКБ. Совбез ОБКД требование Казахстана удовлетворил и решил направить в страну миротворцев, которым будет предписано противостоять «террористической угрозе» и добиваться стабилизации обстановки в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter