Рус
Eng

ОДКБ направит в Казахстан миротворцев по просьбе властей

ОДКБ направит в Казахстан миротворцев по просьбе властей
ОДКБ направит в Казахстан миротворцев по просьбе властей
6 января, 09:21В мире
Совет Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение удовлетворить просьбу казахстанских властей о помощи и направить в страну миротворческие силы. Об этом в своем сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности ОДКБ.

Как написал Пашинян в социальной сети Facebook, решение принято ради стабилизации обстановки в республике.

«В соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — цитирует слова Пашиняна РБК.

Решение о вводе миротворцев принято на основании обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Необходимость ввода сил он объяснил возникшей «угрозой национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан». Источников угрозы, по мнению Тоакева, стало, в том числе, «вмешательство извне». Он указал, что страна столкнулась с «внешней агрессией»: за границей злоумышленники готовят «террористические банды», которые захватывают оружие и нападают на административные здания.

Договор об ОДКБ предусматривает оказание срочной, в том числе военной, помощи государству, которое подверглось нападению извне.

Организация «Ташкентского договора» или Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 1992 году. В нее входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Общее население этих стран составляет почти 194 миллиона человек.

Цель организации — укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности, который назначает Генерального секретаря организации.

Накануне в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях, а также в столице Казахстана Нур-Султане был объявлен режим чрезвычайного положения. В городах и регионах ввели комендантский час с 11 часов вечера до семи часов утра. Жителям запретили покидать свои дома, а также участвовать в массовых мероприятиях. Въезд и выезд за пределы этих территорий также запрещен.

Вечером стало известно, что аэропорт Алматы захвачен протестующими, ведется эвакуация сотрудников. Протестующие также захватили президентскую резиденцию. В ходе столкновений с полицией пострадали по меньшей мере 500 человек. Ранее сообщалось почти о 200 пострадавших, большинство из которых — силовики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter