Рус
Eng

Евросоюз призвал ОДКБ соблюдать суверенитет и независимость Казахстана

Евросоюз призвал ОДКБ соблюдать суверенитет и независимость Казахстана
Евросоюз призвал ОДКБ соблюдать суверенитет и независимость Казахстана
6 января, 16:41В мире
Руководство Евросоюза (ЕС) обратилось в Совет Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой проявить сдержанность и призвал миротворческие силы «соблюдать суверенитет и независимость Казахстана».

По данным ТАСС, ЕС принял к сведению решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева обратиться за военной помощью к ОДКБ.

«Мы приняли к сведению решение президента Токаева обратиться за помощью к ОДКБ. Без сомнения, мы ожидаем от сил ОДКБ соблюдения суверенитета и независимости Казахстана», — цитирует информагентство слова представителя внешнеполитической службы ЕС Набилы Масрали.

Спикер отметила, что ЕС «осуждает акты насилия и вандализма», призывает все стороны в Казахстане к сдержанности и «готов содействовать процессу диалога в Казахстане».

Ранее сообщалось, что в ночь с 5 на 6 января Совет ОДКБ принял решение удовлетворить просьбу казахстанских властей о помощи и направить в страну миротворческие силы.

«В соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — заявил глава Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Договор об ОДКБ предусматривает оказание срочной, в том числе военной, помощи государству, которое подверглось нападению извне.

Организация «Ташкентского договора» или Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 1992 году. В нее входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Общее население этих стран составляет почти 194 миллиона человек.

Цель организации — укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

Накануне в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях, а также в столице Казахстана Нур-Султане был объявлен режим чрезвычайного положения. Жителям запретили покидать свои дома, а также участвовать в массовых мероприятиях. Въезд и выезд за пределы этих территорий также запрещен. 5 января протестующие организовали штурм административных зданий, отделений полиции, заняли аэропорт. В столкновениях пострадали свыше 1000 человек, десятки погибли.

Россия откликнулась на призыв и направила в Казахстан в качестве миротворцев служащих ВДВ. В состав сил также вошли подразделения вооруженных сил Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Это вызвало негодование представителей конгресса российский интеллигенции и части жителей Кыргызстана вышедших на акцию протеста в Бишкеке против отправки войск в Казахстан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter