Рус
Eng
Иран вышел из всех обязательств по "ядерной сделке"

Иран вышел из всех обязательств по "ядерной сделке"

6 января , 09:00В миреPhoto: pixabay.com
Как сообщило правительство Ирана, эта страна отказывается от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг". В итоге каких-либо ограничений по работе с ядерной программой страны больше не существует, хотя сотрудничество с МАГАТЭ будет продолжено.

В заявлении иранского правительства говорится не только о продолжении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но и о готовности вернуться к выполнению обязательств по так называемому Совместному всеобъемлющему плану действий (он же - "ядерная сделка", подразумевающая отказ Ирана от ядерных исследований, способных привести к появлению ядерного оружия, в обмен на снятие санкций) в случае действительного снятия санкций и обеспечения интересов Ирана, предусмотренных договором.

Первый раз иранские власти отказались от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – 8 мая 2019 года, - отмечает агентство РИА "Новости". Речь шла об ограничениях по запасам обогащенного урана и тяжелой воды. Затем начался и второй этап сокращения обязательств, когда в Иране отметили, что будут обогащать уран на том уровне, который необходим стране. Третий раз отказ от части обязательств произошел 6 сентября, когда Иран заявил, что вернулся к работе с рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями договоренностей. А в четвертый раз это произошло 6 ноября, когда было начато использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо, в то время как в рамках "ядерной сделки" подразумевалось, что комплекс в Натанзе для таких целей будет единственным.

Отказ Ирана от всех обязательств по "ядерной сделке" происходит на фоне резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке. Оно началось с того, что американцы нанесли удар по объектам шиитской группировки "Каттаиб Хезболлах", расположенным в Ираке и Сирии, в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США, а четверо американских военных получили ранения. В ответ недовольные шииты устроили штурм посольства США в Багдаде, а американцы убили иранского генерал-майора и командующего спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана. В США Сулеймани назвали организатором этих антиамериканских акций. В Иране теперь угрожают США местью, раздаются голоса и о необходимости создания собственного ядерного оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter