Рус
Eng

Наша красавица уже не станет королевой Малайзии

Наша красавица уже не станет королевой Малайзии

Наша красавица уже не станет королевой Малайзии

6 января 2019, 16:44
В мире
Фото: ©su_is91/Twitter
Король Малайзии Мухаммад V отрёкся от престола и теперь вернётся к обязанностям султана штата Келантан. Причины отречения в королевском дворце не назвали. Полтора месяца назад он женился на победительнице конкурса "Мисс Москва-2015" Оксане Воеводиной.

Стоит отметить уникальное государственное устройство Малайзии. Это федерация из 13 отдельных государств, некоторые из которых возглавляются своими монархами - султанами и раджами. Каждые пять лет из их числа избирается король всей страны. Который, впрочем, имеет в основном представительские функции - Малайзия монархия конституционная. 49-летний султан Келантана (область на севере Малайзии) Мухаммад V занимал должность короля всей страны с 13 декабря 2016 года, его полномочия истекали в 2021 году. С предыдущей женой султан развёлся в 2008 году.

В ноябре прошлого года он женился на 25-летней победительнице конкурса "Мисс Москва-2015" Оксане Воеводиной. Свадьба прошла в подмосковной Барвихе. По некоторым данным, накануне свадьбы новобрачная приняла ислам.

Наблюдатели отмечали, что это первый случай бракосочетания главы чужого государства на русской земле. А свадьба русской подданной с иностранным правителем последний раз была почти тысячу лет назад, когда в мае 1051 года княжна Анна Ярославна (дочь ростовского, новгородского и впоследствии киевского князя Ярослава Мудрого) вышла замуж за короля Франции Генриха Первого.

О нынешнем отречении короля Малайзии от престола сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter