Рус
Eng
В США взяли курс на ужесточение законов, легализовавших марихуану

В США взяли курс на ужесточение законов, легализовавших марихуану

6 января 2018, 18:49В мире
Министр юстиции США Джефф Сешнс объявил на этой неделе, что отменит ряд указов администрации Барака Обамы, снижающих степень контроля за легальными производителями легкого наркотика, при соблюдении ими нескольких простых правил.

Пока неясно, повлечет ли произошедшее налеты федералов на плантации конопли и пункты продажи марихуаны, но заявление Сешнса немедленно обрушило котировки ее легальных производителей и продавцов, пишет ВВС.

Самым знаменитым из четырех указов Обамы по марихуане был изданный в 2013 году "меморандум Коула", носивший имя подписавшего его замминистра юстиции Джеймса Коула. Как отмечалось в преамбуле этого документа, минюст хочет, чтобы власти штатов препятствовали утечке марихуаны за пределы ее регулируемых рынков, запретили доступ к ней несовершеннолетним и вели тщательный учет выручки от ее сбыта.

В случае выполнения этих условий "меморандум Коула" обещал, что федералы оставят растущую легальную отрасль в покое.

"Если сейчас дать обратный ход, даже частично, - пишет автор Washington Post Кристофер Ингрэм , - это может обернуться катастрофой для легальной марихуанной индустрии с оборотом в 6,7 млрд долларов, не говоря уже о 33 миллионах взрослых, которые используют этот наркотик".

исполняющий обязанности главы Агентства по борьбе с наркотиками Чак Розенберг не раз заявлял, что "марихуана - это не лекарство". По словам критиков, администрация Трампа встала на тропу войны с наркотиками, которую ее непосредственные предшественники отчасти спустили на тормозах.

Решение Сешнса по марихуане встретили в штыки республиканские губернаторы Массачусетса Чарли Бейкер и Невады Брайан Сандовал, а также независимый губернатор Аляски Билл Уокер. Марихуана легализована в этих штатах путем референдумов, и губернаторы не хотят перечить своим избирателям.

Уокер заявил, что будет отстаивать суверенное право аляскинцев решать свои собственные дела.

Сторонники легализации советуют Гарднеру внести на голосование в сенат резолюцию о разрешении марихуаны в масштабах всей страны, благо большинство американцев, если верить опросам, это поддержат.

Source:
ВВС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter