Рус
Eng
СБ ООН разрабатывает резолюцию с ответом на испытания водородной бомбы в КНДР

СБ ООН разрабатывает резолюцию с ответом на испытания водородной бомбы в КНДР
Новость

6 января 2016, 21:48
СБ ООН разрабатывает резолюцию с ответом на испытания водородной бомбы в КНДР

Совбез ООН срочно приступил к работе над резолюцией с ответными мерами, в связи с испытаниями ядерной бомбы в Северной Корее. Члены СЮ решительно осудили испытание, назвав его «серьезным нарушением» всех существующих резолюций, запрещающих Пхеньяну вести любую деятельность по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

В среду председатель Совета Безопасности ООН Эльбио Росселли заявил журналистам, что организация начала работу над резолюцией в ответ на ядерные испытания в КНДР. Дипломат отметил, что в 2013 году после подземного ядерного взрыва, проведенного КНДР, Совбез договорился принять ответные меры в случае повторных испытаний. «В соответствии с этим решением члены Совета Безопасности немедленно начнут работу над подготовкой новой резолюции, которая будет содержать эти меры», - цитирует ТАСС со слов дипломата.

Предполагается, что в резолюции будет предусмотрено расширение уже существующего санкционного режима в отношении КНДР. По итогам совещания СБ постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йосикава подтвердил, что документ будет основан на главе VII Устава ООН, которая допускает, в том числе, введение санкций и применение военной силы.

Напомним, что ранее КНДР сообщила об успешно проведенных испытаниях водородной бомбы. В Пхеньяне уточнили, что оружие было изготовлено на основе отечественной технологии. Правительство страны отмечает, что это помогло Корее выйти на новый уровень в развитии ядерных сил.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter