Рус
Eng

На задержанном в Сенегале траулере «Олег Найденов» не найдено нарушений

На задержанном в Сенегале траулере «Олег Найденов» не найдено нарушений

6 января 2014, 20:32
В мире
На задержанном в Сенегале траулере «Олег Найденов» не найдено нарушений

Комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера «Олег Найденов», который был задержан военными и оставленный под охраной береговой полиции в порту Дакар. Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев заявил, что в акте осмотра, переданном капитану в присутствии представителя Росрыболовства, какие-либо замечания отсутствуют.

«В ходе осмотра специалисты Сенегала проверяли судно, документацию, журналы, разрешения, груз и промвооружение. Замечания в акте отсутствуют, что означает отсутствие нарушений. Окончательного ответа властей Сенегала мы ждем 7 января», - сказал ИТАР-ТАСС Паршев.

По его словам, сегодня должна состояться встреча представителя Росрыболовства с министром морской экономики Сенегала, а 7 января - встреча посла России с президентом страны.

Сегодня же стало известно, что посольство России направило в МИД Сенегала ноту с требованием разъяснений по поводу действий военных в отношении российского рыболовецкого судна, заявили в МИД РФ. «В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре нашими дипломатами предпринимаются дальнейшие шаги по скорейшему освобождению судна и его выходу в море», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Представители посольства России в Дакаре посетили российское судно и встретились с капитаном и членами экипажа. Состояние здоровья российских рыбаков нормальное, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности», - добавили в министерстве иностранных дел.

Как отметил Паршев, груз по-прежнему находится в трюмах траулера. Судно обеспечено электроэнергией, поэтому все морозильное оборудование работает. Никаких официальных уведомлений о претензиях судовладелец так и не получал. При этом все члены экипажа, в том числе пострадавшие во время задержания, не могут покинуть борт, изъятые в первый день паспорта так и не возвращены. «Вчера вооруженные люди покинули судно, но ночью двое автоматчиков вновь вернулись и дежурили на мостике», - сказал представитель компании.

Известно, что капитан и буфетчица с траулера, которые пострадали при задержании военными Сенегала, до сих пор могут получать помощь только от судового врача. Судовладелец надеется, что попасть к независимым врачам они смогут во вторник. Ранее Паршев сообщал, что экипаж обеспечен всем необходимым, включая продукты и медикаменты. Связь с судном есть, в том числе на борту действует интернет, и моряки могут беспрепятственно общаться с родными

Всего на борту находятся 62 россиянина - в основном, моряки из Мурманской области. Также на борту 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Как писали «НИ», российский траулер «Олег Найденов» был задержан 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау военными Сенегала. Затем судно было отконвоировано в Дакар, куда прибыло в ночь на воскресенье. Накануне министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар заявил, что власти могут «арестовать орудие лова и груз траулера, а также взыскать штраф в размере около 305 тыс евро». Он также отметил, что поскольку «Олег Найденов» является «судном-рецидивистом», штраф может быть удвоен до 610 тыс евро. Груз судна оценивается примерно в 540 тыс долларов. В Росрыболовстве заявили, что траулер ловил рыбу в экономической зоне Гвинеи-Бисау.

По данным Росрыболовства, в настоящее время на борту «Олега Найденова» находятся около 900 тонн рыбы на общую сумму в 540 тысяч долларов. При этом в ведомстве полагают, что задержанию судна, располагающего всеми необходимыми лицензиями и документами, способствовала международная экологическая организация Greenpeace.

Траулер «Олег Найденов» принадлежит закрытому акционерному обществу «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа «Моонзунд» длиной 120 метров. Траулер был построен в Германии в 1989 году.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter