Рус
Eng

За наследство покончившего с собой российского миллиардера судятся дети и любовница

За наследство покончившего с собой российского миллиардера судятся дети и любовница
За наследство покончившего с собой российского миллиардера судятся дети и любовница
5 декабря 2021, 12:33В миреФото: Daily MailБригита Морина
Владимир Щербаков, найденный мертвым в 2017 году, оставил после себя огромное состояние, за которое теперь судятся в Лондоне его законные дети и любовница.

В июне 2017 года в Бельгии обнаружили повешенным Владимира Щербакова, российского бизнесмена, о котором, несмотря на его гигантское состояние, мало что известно даже в России, сообщает Daily Mail.

Щербаков был совладельцем малоизвестного БВА-банка, также его имя связывали с компанией РИК, которая еще недавно была монополистом на рынке онлайн-касс, сообщает «Коммерсант». В 2015 году Щербакова вместе с компаньонами по БВА-банку задержали по подозрению в выводе за рубеж около 10 млрд рублей. Компаньоны оказались под домашним арестом, Щербаков успел бежать за границу. В марте 2017 года дело была закрыто за отсутствием состава преступления, а несколько месяцев спустя 56-летний Щербаков умер в Бельгии при загадочных обстоятельствах, официально в результате суицида.

Загадочный миллиардер
Фото:Daily Mail

Сейчас дело о его наследстве рассматривается в Высоком суде Лондона. Одна из претенденток – многолетняя подруга Щербакова 41-летняя Бригита Морина. Бывший креативный директор швейцарской часовой марки Delano, последние годы Морина жила с Щербаковым в его особняке в Суррее.

Женщина утверждает, что существуют два завещания, по которым почти все состояние Щербакова отписано ей и ее детям. Однако оригиналы завещаний так и не были обнаружены. Бывшая жена миллиардера Елена Щербакова и его взрослые дети Александр и Ольга считают, что его состояние должно быть разделено поровну между всеми его отпрысками.

Щербаковы были женаты с 1989 года, вместе переехали в Бельгию. Последние годы миллиардер жил то с одной, то с другой женщиной. От обеих у него было по двое детей. Законная семья утверждает, что перед смертью Щербаков уже порвал с Мориной и потому вряд ли мог оставить завещание в ее пользу. Однако, как заявил адвоката Морины, Щербаков был вынужден покинуть ее из-за уголовного преследования в России, но планировал вернуться к ней в Англию, как только дело прекратят. В апреле 2017 года он узнал, что все обвинения сняты, и позвонил любовнице, чтобы сказать ей, как он рад, что наконец сможет вернуться в Лондон. Однако он не хотел рисковать и ждал официального объявления, а 10 июня 2017 года был найден мертвым в своем доме в Бельгии. Были признаки, указывающие на то, что Щербаков повесился.

Дом в Суррее
Фото:Daily News

Помимо особняка в Суррее стоимостью 12 миллионов фунтов стерлингов, в Великобритании у Щербакова также имелись такие активы, как таунхаус в лондонском районе Белгравия и коллекция вин стоимостью 400 000 фунтов стерлингов. Кроме того, у него была недвижимость в Италии и Бельгии и оффшорные компании, базирующиеся на Британских Виргинских островах, стоимостью в сотни миллионов фунтов стерлингов.

Предварительное слушание по делу о наследстве состоялось в начале декабря, впереди судебное разбирательство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter