Рус
Eng

Россиянке Софье Сапеге грозят шесть лет белорусской тюрьмы «за разжигание вражды»

Россиянке Софье Сапеге грозят шесть лет белорусской тюрьмы «за разжигание вражды»
Россиянке Софье Сапеге грозят шесть лет белорусской тюрьмы «за разжигание вражды»
5 декабря 2021, 12:34В миреФото: Фото: Соцсети
Гражданке России, студентке литовского университета Софье Сапеге предъявлено в Минске окончательное обвинение

Россиянке Софье Сапеге, задержанной еще в мае в самолете, которые белорусские власти под вымышленным предлогом заставили сесть в Минске, предъявлено окончательное обвинение, сообщает ВВС.

Ей грозят 6 лет тюремного заключения за «разжигание вражды», и это еще минимальный срок по статье 130 ч. 3 УК Белоруссии (разжигание вражды), поскольку следствие заключило с Сапегой досудебное соглашение. Журналисты утверждают, что девушка пребывает в тяжелом психологическом состоянии, она подавлена и страдает бессонницей. Есть шанс, что после вынесения приговора, Сапегу экстрадируют в Россию или ее помилует диктатор Лукашенко, считает адвокат обвиняемой.

Сообщается также, что девушка находилась с 20 октября под домашним арестом в белорусском городе Лида, в доме своих родителей, при этом родителей заставили переселиться на дачу. 3 декабря Сапегу вызывали в Следственный комитет на следственные действия.

Гражданка России Софья Сапега учится в Европейском гуманитарном университете Вильнюса и 23 мая летела в самолете ирландской авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс вместе со своим другом, бывшим редактором признанного в республике экстремистским телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. Их обоих задержали после того, как белорусские власти принудительно посадили самолет в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Роман Протасевич включен в список лиц, участвующих в террористической деятельности и обвиняется по делу о массовых беспорядках в республике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter