Рус
Eng
Министр иностранных дел Германии выступил с антиамериканской речью

Министр иностранных дел Германии выступил с антиамериканской речью

5 декабря 2017, 19:27В мире
И призвал сотрудничать с Россией и Францией

Новые антироссийские санкции США распространяются на проекты газопроводов с немецким участием, угрожая интересам Берлина, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, выступая на форуме по внешней политике, который традиционно организует фонд имени Корбера, сообщают РИА «Новости».

Этому выступлению придавалось такое значение, что была даже устроена утечка текста за сутки до события. И потому обсуждение началось еще до того, как министр поднялся на трибуну. Все это объясняется концептуальным характером его высказываний, которые не сводятся к газопроводам, хотя ими вызваны.

Зигмар Габриэль призвал пересмотреть европейскую и немецкую политику в отношении США и более уверенно отстаивать собственные интересы. По его мнению, при Трампе США "слабо играют роль всемирно значимой политической силы". При этом Вашингтон начинает воспринимать Германию как "одного партнера из многих". "Безоговорочность, с которой мы воспринимаем и сохраняем роль США, несмотря на эпизодические разногласия, начинает разрушаться", — подчеркнул глава МИД.

По словам Габриэля, в будущем Германия должна более уверенно представлять собственные интересы и "проводить красные линии, за которые нельзя заходить партнерам".

В начале августа Трамп подписал закон, который, в частности, дает президенту право налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно. В документе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток — 2".

При этом министр высказался за укрепление взаимодействия Берлина с Парижем, назвав Германию и Францию главными "движущими силами в Европе".

Мнение Габриэля разделяют многие жители ФРГ, сообщает Newsru.com. По данным опроса, проведенного Фондом Кербера, отношения Берлина с Вашингтоном при Дональде Трампе считают наиболее серьезным вызовом для внешней политики ФРГ 19% респондентов. Более высокий показатель (26%) лишь у проблемы нелегальной миграции. Отношения Германии с КНДР беспокоят лишь 10% опрошенных, с Россией - 8%,. 56% жителей ФРГ, согласно опросу, считают нынешние отношения Германии с США "скорее плохими" или "очень плохими". Исследование также показало, что 63% респондентов считают самым важным внешнеполитическим партнером Берлина именно Париж. Вашингтон в этом качестве выбрали лишь 43% участников опроса.

Еще один опрос показал, что более 60% жителей ФРГ выступает за вывоз из страны американских атомных бомб. Более половины опрошенных (55%) также считают, что правительству страны следует подписать Договор о запрещении ядерного оружия.

Справка

Внешняя политика Германии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter