Рус
Eng
Черным по белому: еще недавно цветущая ЮАР сползает в нищету и убожество

Черным по белому: еще недавно цветущая ЮАР сползает в нищету и убожество

5 декабря 2017, 15:26В мире
В стране процветают преступность и мракобесие, а человеческая жизнь ничего не стоит

Вот что происходит сейчас в ЮАР глазами gal_an:

«Не раз слышала и читала такие высказывания, что белые люди в Африке - колонизаторы и захватчики, угнетали бедных негров, закрывали им доступ к благам цивилизации, к образованию, не пускали на хорошую работу. И вот, я побывала в стране, которая может выступать как пример, как квинтэссенция всех этих проблем - ЮАР.

Именно с этой страной связан апартеид и имя Нельсона Манделы. Апартеида давно нет, чёрное большинство много лет у власти. Стало лучше?

Подробно историю ЮАР я здесь рассказывать не буду. Кто хочет, потом сам погуглит и прочитает.

На что обращаешь внимание, попадая в ЮАР? На улицах грязно.

Бумажки, пробки, огрызки и банановые шкурки. И куриные кости. Вот это меня больше всего удивило. В центре убирают, но чем дальше от центра, тем грязнее и больше обшарпанных и полуразрушенных зданий. Люди. Очень много нищих. Они роются в урнах, попрошайничают на улицах.

Тауншипы. Это места, где обитают чёрные. Там криминал. И туда не стоит соваться белым. Даже на машине. Даже просто посмотреть.

Эти постройки напоминают мне «цыганские самострои», которые появляются время от времени на окраинах наших городов. Домики-сараюшки, сделанные из говна и палок фанеры, каких-то щитов, шифера и прочих подручных материалов. Из них торчат антенны, между ними натянуты верёвки, где сушится бельё. Рядом с некоторыми из них припаркованы машины.

Канализации в тауншипах нет. Так что, сами понимаете...

Рядом с тауншипами на обочине дороги часто встречаются сидящие на камнях или на траве люди. Они ничего не делают. Просто сидят и смотрят на проезжающие машины.

Белые живут в «хороших» районах, стараются селиться рядом друг с другом. Детей возят в частные школы. Про меры безопасности вы в курсе. Как правило, именно белые работают на ответственных должностях в различных компаниях. Не потому, что они белые, а потому что профессионалы. Именно профессионалов и хорошо образованных людей не хватает в Южной Африке.

Крупные компании вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа.Вся инфраструктура и цивилизация в этой стране была построена белыми людьми. Именно они привнесли сюда культуру, промышленность и прогрессивное сельское хозяйство. Всё это за последние годы приходит в упадок. Фермеры не могут жить в дальних районах, не подвергая себя и свою семью смертельной опасности. С 1994 года в ЮАР от рук чернокожих погибли около 4.000 белых фермеров.

Специалисты уезжают из страны, опять же, из-за проблем с безопасностью и сильнейшей дискриминации белого населения.Основной расцвет ЮАР приходится на 1950-е и 1960-е годы, когда экономика страны росла благодаря буму в горнодобывающей промышленности. В стране развивалась медицина, был свой космодром, был хорошо развит ВПК. В ЮАР снимали хорошее кино и развивали спорт.

Кроме этого, реализовывали программы помощи и поддержки местного населения, строили школы и больницы.

Режим апартеида был бесчеловечным.

Его введение - главная ошибка того времени.

Международные санкции к началу 90-х ослабили страну и привели к падению режима апартеида и приходу к власти чёрного большинства. И тогда «пошёл откат». Началась дискриминация белого населения, а часто просто уничтожение. Очень многие белые были вынуждены спасая свою жизнь, уехать из страны. А кем заменить профессионалов, кем заменить врачей, преподавателей? Уровень жизни в стране сильно упал. Причём, чёрное население потеряло даже больше, чем белое.

Правительство ЮАР дискриминирует белое население в следующей последовательности: при найме на любую должность в государственном секторе преимуществом будет пользоваться сначала чернокожий мужчина, потом чернокожая женщина (оба – как бывшие угнетённые по расовому признаку), затем белая женщина (как бывшая угнетённая по половому признаку), и только потом рассматривают кандидатуру белого мужчины.

Сейчас пытаются как-то нормализовать ситуацию, но это плохо удаётся. Уровень жизни продолжает падать. В стране 40% безработных. Не потому, что негде работать, а потому что они не могут работать. Низкоквалифицированных рабочих не требуется, а учиться они не хотят.

Да и работать не хотят. Многие белые жалуются, что не могут найти садовника или горничную. Те, кто приходят, работают плохо и всегда воруют. Человеческая жизнь среди чёрного населения ценится очень мало. Даже жизнь своих соплеменников, не говоря о жизни белых. Отмечается неоправданная жестокость при нападениях и обыденность такого преступления, как изнасилование.

Чёрные похожи на жестоких детей. Увидел игрушку-машинку у более удачливого соплеменника или у белого - надо отнять. Не отдаёт - надо убить и отнять. Они не ценят чужую жизнь и не ценят свою. Поэтому мрут как мухи от СПИДа и других заболеваний. Не соблюдают правила гигиены, отсюда множество кишечных инфекций.

Надо сказать, что расслоение общества с упразднением власти белого меньшинства, даже увеличилось. Только место белых эксплуататоров заняли чёрные. Произошло перераспределение богатства страны, а не национализация. Все основные предприятия и производства принадлежат чёрным, но эффективно управлять предприятиями они всё равно не могут.

По данным международной организации Genocide Watch (www.genocidewatch.org), возглавляемой Доктором Грегори Стэнтоном, уровень геноцида в ЮАР по соответствующей шкале стоит на отметках 6 и 8. Шестой уровень идентифицируется как подготовительная стадия геноцида, а седьмой – стадия истребления. Восьмая стадия не требует комментариев.

К слову сказать, г-н Стэнтон когда-то был участником движения, направленного на борьбу с апартеидом.И отдельно можно говорить о коррупции в Южной Африке. Она везде и повсюду.

В центре Кейптауна, к примеру, стоит половина путепровода – когда строили, так все коррумпировали, что уже на стадии проектирования что-то не так спроектировали, а потом оставшиеся деньги разворовали. А потом, наверное, выяснилось, что и сама идея строительства путепровода родилась в чьих-то пораженных коррупционной горячкой мозгах, потому что на самом деле он тут и не нужен. Так половина недостроенного путепровода и стоит. И никто ничего достраивать не собирается.

И это не единичный пример.Когда-то белые люди принесли сюда цивилизацию. Когда-то по уровню развития ЮАР стояла в ряду самых продвинутых государств мира. И где страна сейчас?Сбылась мечта чёрного населения. Теперь власть у их соплеменников. И страна скатилась ниже плинтуса. Горнодобывающая промышленность в агонии, ВПК дышит на ладан, про космос даже не вспоминают.

В стране процветают преступность и мракобесие, человеческая жизнь ничего не стоит. И это итог освобождения от белых колонизаторов.

Да, чёрный расизм ничуть не лучше белого. Но глупость, жадность и жестокость ещё хуже.

И пусть меня назовут расистом, я скажу, что белые создали эту страну, ЮАР, а чёрные её просрали...»

От редактора

Блогер gal_an написала в ЖЖ пост о своих впечатлениях о поездке в Южноафриканскую республику, страну сказочно богатую и столь же сказочно нищую. Многие, если не все выводы блогера о причинах чудовищной деградации этой страны со времени падения режима апартеида (когда белое меньшинство держало местных жителей в резервациях) кажутся справедливыми.

Однако следует иметь в виду вот что: никто не приглашал белого человека в Африку, никто не заставлял его порабощать тамошнее население и на несколько столетий лишать его элементарных человеческих прав, торгуя им направо и налево как скотом.

Да, черный расизм, который сейчас в моде в практически всех африканских странах, не менее мерзок, чем расизм белый. Только он намного, в десять раз, моложе белого, и чтобы его изжить Африке понадобиться еще немало времени.

В той же ЮАР во времена апартеида еще в 80-е годы прошлого столетия уровень жизни черного населения (жившего в гетто) был самым высоким по европейским меркам среди всего черного населения Африки. А уровень жизни белых людей – соответственно – самый высокий вообще в мире (автор этих строк видел это своими глазами). ЮАР в те годы была в авангарде по уровню медицины – именно там была сделана первая в мире пересадка сердца. Там были прекрасные дороги, богатейшие фермы, развитая промышленность. Туда стремились, как сегодня в Европу, жители окрестных стран на заработки.

И вот все это с приходом к власти черного большинства рушится. Но ведь рушится именно потому, что вместо того, чтобы учить хозяев этой земли своим достижениям, гости (белые) сделали из них дешевую рабочую силу.

Так что вывод автора о том, что в развале этой страны виновата новая власть – совершенно неверны. Западная цивилизация осталась в долгу перед Африкой и этот долг ей еще долго придется платить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter