Рус
Eng
Космический корабль «Орион» отправился в первый испытательный полет

Космический корабль «Орион» отправился в первый испытательный полет

5 декабря 2014, 15:22
В мире
Космический корабль «Орион» отправился в первый испытательный полет

В США сегодня впервые запустили в космос корабль многоразового использования «Орион». Для запуска использовалась тяжелая ракета-носитель «Дельта IV», передает Buzzfeed.com.

Ракету предоставил частный партнер NASA — United Launch Alliance, а сам корабль спроектирован корпорацией Lockheed Martin.

«Орион» отправился в полет без экипажа с целью проверить надежность корабля во время прохождения через плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю. Полет продлится 4,5 часа, предполагается, что «Орион» пролетит 5,8 тысяч километров и вернется обратно. Он должен приземлиться в Тихом океане в 960 км к юго-западу от города Сан-Диего (штат Калифорния), где его будет ждать корабль ВМС США.

«Мы планируем протестировать наиболее опасные этапы миссии - запуск и вхождение в плотные слои атмосферы, а также проверить автоматическую систему аварийной эвакуации экипажа и изучить влияние радиации», - отметил руководитель программы «Орион» Марк Гайер, пишет ТАСС.

Ожидается, что корабль войдет в атмосферу Земли со скоростью около 30 000 км в час, что близко к скорости возвращения при полетах на Луну. Это позволит проектировщикам испытать надежность экрана тепловой защиты капсулы, которая на отдельных участках спуска будет разогреваться до температуры более 2000 градусов, сообщает INTERFAX.RU.

Как сообщали в NASA, новый корабль должен стать основным пилотируемым аппаратом для исследования пространства за пределами околоземной орбиты. Он более просторный, чем корабли лунной программы Apollo, и способен на более дальние полеты. Командный модуль корабля способен вместить четырех человек на период до трех недель, и до шести человек — для более коротких миссий. Первый пилотируемый полет Orion запланирован на 2021 г.

«Орион» должен был стартовать накануне, однако запуск несколько раз откладывалось. В первый раз его отложили, потому что некое судно слишком приблизилось к зоне запуска. Затем его снова отложили из-за порывов ветра.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter