Рус
Eng
Нью-Йоркский суд отказался признать шимпанзе личностью

Нью-Йоркский суд отказался признать шимпанзе личностью
Новость

5 декабря 2014, 12:19
Нью-Йоркский суд отказался признать шимпанзе личностью

Суд Нью-Йорка отказался признать права независимой личности за шимпанзе в связи с тем, что животное не в состоянии выполнять социальные обязанности. Вместо шимпанзе ответственность за их выполнение несет его хозяин.

В пятницу состоялся первый судебный процесс в истории США, на котором рассматривался вопрос о признании независимости личности за шимпанзе. Инициатором разбирательства стали защитники животных из организации Nonhuman Rights Project (Проект по защите прав нечеловекоподобных), которую представлял адвокат Стивен Уайз. Они подали в суд на жителя штата Патрика Лейвери, с требованием освободить принадлежащего ему 26-летнего шимпанзе Томми. Суд отказался удовлетворить иск защитников животных.

«Не стоит говорить, что шимпанзе могут нести юридическую и социальную ответственность или отвечать за свои поступки перед законом так, как люди», - отметил судья, передает Daily News.

При этом правозащитники грозят, что борьба за права шимпанзе могут превратиться в процессуальную эпопею. «Это лишь первое решение в долгосрочной стратегической кампании», — приводит слова Уайза агентство Reuters. По словам адвоката, иск в дальнейшем будет передан в высший апелляционный суд штата.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter