Рус
Eng
Биолог, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, продал свою награду на аукционе

Биолог, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, продал свою награду на аукционе
Новость

5 декабря 2014, 10:22
Биолог, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, продал свою награду на аукционе

Биолог Джеймс Уотсон, который в 1962 году получил Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, продал свою медаль. За нее он выручил $4,1 млн.

Торги состоялись в четверг в аукционном доме Christie`s в Манхэттене. Итоговая выручка превысила оценки самого аукционного дома. Изначально предполагалось, что итоговая цена лота составит $2,5–3,5 млн.

Сам Уотсон наблюдал за ходом торгов вместе с супругой и сыном. Он сидел «с открытым ртом», когда предложение превысило $4 млн, пишет издание New York Times,

«Я очень доволен. Это больше, чем я собирался потратить на благотворительность», — сказал ученый.

Ранее 86-летний ученый заявил, что полученные средства он потратит на благотворительность.

Сообщается также, что на аукционе были проданы за $300 тыс. рукописные тезисы, сделанные Уотсоном для своей речи на торжественной церемонии Нобелевского комитета в Стокгольме 10 декабря 1962 года. За $200 тыс. ушла с молотка рукопись и черновики его лекции.

«Я с нетерпением жду момента, когда смогу сделать новые благотворительные пожертвования лаборатории Cold Spring Harbor, Чикагскому университету и кэмбриджскому Clare College», - сказало Уотсон, пишет РИА Новости. Ученый отметил, что таким образом он хочет внести свой вклад в сохранение академической среды, где «превалируют глубокие идеи и порядочность».

Отметим, что ученый Джеймс Уотсон получил скандальную известность за ряд смелых высказываний. В 2007 году ему даже пришлось уйти с поста руководителя лаборатории Cold Spring Harbor, которую возглавлял 25 лет, изучая генетику рака. Дело в том, что в одном из интервью в Лондоне ученый заявил, что политика государства в отношении Африки неверна. По его словам, она строится «на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас, тогда как все тесты говорят, что это не так».

Также Уотсон заявлял СМИ, что глупость — это болезнь, вызываемая гельминтозом. Он также высказывался за то, чтобы всех девушек сделать красавицами при помощи генной инженерии.

Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году за открытие структуры молекулы ДНК. Вместе с ним награды были удостоены его коллеги - Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter