Рус
Eng
Астрономические цифры

Астрономические цифры
Новость

5 декабря 2013, 00:00
В солидной газете «Гаарец» 3 декабря вышла статья под безапелляционным и даже панибратским заголовком – «Почему Биби тратит так много государственных средств на личные нужды?» Издание утверждает, что оплачиваемые государством счета премьер-министра Биньямина Нетаньяху в 2012 году включают, как сказано в статье, «астрон

Как утверждают журналисты, 9500 шекелей (примерно 2700 долларов), выделенных премьеру из казны, ушло на мезузы (деревянные коробочки с цитатами из Танаха, прикрепляемые иудеями к косяку дверей). 13 700 шекелей потрачено на кофе. Примерно 1700 тыс. долларов ушло на ароматические свечи, а в 23 тыс. долларов премьеру обошлись цветы для своего дома. Сторонников главы правительства все эти обвинения не удивили. Они к ним привыкли.

Обвинения Нетаньяху в растранжиривании государственных денег и даже в мошенничестве и получении взяток не прекратились и после того, как бывший премьер, проиграв в 1999 году выборы, стал частным лицом. В марте 2000 года израильская полиция обратилась в прокуратуру с просьбой о возбуждении против него и его второй жены Сары уголовного дела. Полицейские следователи утверждали, что семья Нетаньяху не выплатила строительному подрядчику Амнеру Амеди сто тыс. долларов за ремонтные работы, проведенные в их доме. Сюда же приплюсовали якобы не выплаченные деньги за перевозку мебели. Но и этого следователям показалось мало, и бывшего премьера и его жену «по традиции» обвинили в присвоении подарков в количестве 700 «штук». Но все обвинения лопнули как мыльный пузырь. Казалось, что деньги Амеди давно получил. Но он не точно (вероятно, случайно, а не пытаясь уйти от всевидящего ока налоговой инспекции) указал номер банковского счета, и деньги «шли» долго. Что касается подарков, то, во-первых, как частное лицо Нетаньяху мог получать подарки и никому (кроме жены, и то по желанию) о них не сообщать. А во-вторых, он получил только подарки от друзей и близких на день рождения, самым дорогим из которых был набор галстуков.

Но теперь израильские левые надеются взять реванш. Ведь журналисты газеты – не единственные, кто упрекает премьера в слишком роскошной жизни за чужой счет. Израильское правозащитное движение «За свободу информации» утверждает, что супруги Нетаньяху потратили на содержание своих домов 3,2 млн. шекелей. В подготовленной этими правозащитниками книге упомянут принадлежащий премьеру велосипед ценой 3000 шекелей и шагомер за 250 шекелей. Впрочем, сторонники премьера не считают и это компроматом. По словам замминистра иностранных дел Израиля Зеэва Элькина, ни у кого из премьер-министров «нет такого потертого, более чем скромного жилища. (Как у Нетаньяху. – «НИ») Официальная резиденция не кажется домом, подходящим для официальной резиденции главы правительства».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter