Рус
Eng
Тайна поселка Старе-Кейкуты

Тайна поселка Старе-Кейкуты
Новость

5 декабря 2013, 00:00
В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге на этой неделе начались слушания по громкому делу о секретной тюрьме ЦРУ в Польше. В частности, с иском в ЕСПЧ обратились двое заключенных, Абд Ар-Рахман-Ан-Насири и Абу Зубейда, которые ныне содержатся на превращенной в тюрьму американской военной базе Гуантана

Власти Польши настаивали на проведении всех слушаний по делу в закрытом режиме, без участия прессы. Тем не менее в понедельник прошло закрытое заседание ЕСПЧ, в ходе которого были заслушаны показания свидетелей и экспертов по этому делу. А во вторник 3 декабря суд провел открытое разбирательство.

Правозащитники из лондонской организации Reprieve и бывшие узники тюрем ЦРУ утверждают, что их доставляли американскими самолетами на военный аэродром в Шиманах на северо-востоке Польши, откуда перевозили в расположенный неподалеку особняк на территории разведшколы в поселке Старе-Кейкуты. Один из двух заявителей, палестинец Абу-Зубайда, указывает, что его содержали не только в Польше, но и в Литве. И действительно, по итогам парламентского расследования в декабре 2009 года литовские власти признали возможность использования секретной базы службы госбезопасности в местечке Антавиляй под Вильнюсом в качестве тюрьмы в 2002–2006 годах. Правда, на этом расследовании все и закончилось. Единственный прецедент наказания виновных в создании такого рода мест задержания относится отнюдь не к Литве. В 2012 году ЕСПЧ осудил правительство Македонии за незаконное задержание и пытки арестованного здесь и отправленного в тюрьму ЦРУ в Афганистане гражданина Германии.

Польское правительство официально отрицает существование каких бы то ни было секретных тюрем ЦРУ на своей территории. Тем не менее бывший президентом Польши в 1995–2005 годах Александр Квасьневский ранее признал, что с его ведома такая секретная тюрьма ЦРУ была, но у него не было никакой информации о проводимых там пытках. Известно также, что комиссия сейма (нижней палаты парламента) по делам спецслужб знала о польской тюрьме ЦРУ еще в начале 2006 года.

Также, несмотря на то что польское правительство не признает существование тюрем, прокуратура с 2008 года ведет официальное расследование. Еще в 2010 году она выдвинула обвинения против бывшего шефа Агентства внешней разведки Збигнева Семянтковского. Он признал, что в учебном разведцентре в Старе-Кейкуты располагались внутренние зоны, куда имели доступ только сотрудники ЦРУ. Теперь Семянтковского подозревают в превышении полномочий, нарушении международного права, незаконном лишении свободы и применении физических наказаний в отношении военнопленных. Но когда дело закончится судом – не ясно. В оправдание медлительности властей экс-премьер и экс-министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич заявил, что дело о тайных тюрьмах ЦРУ в Польше является трудным для польского государства, так как сформулированные следствием обвинения ударят не только по политикам, но и по всей стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter