Рус
Eng

Верховный суд в Нидерландах отменил компенсацию ЮКОСу в $50 млрд

Верховный суд в Нидерландах отменил компенсацию ЮКОСу в $50 млрд
Верховный суд в Нидерландах отменил компенсацию ЮКОСу в $50 млрд
5 ноября 2021, 13:37В мире
Верховный суд в Нидерландах отменил вердикт, вынесенный ранее Апелляционным судом Гааги, о взыскании с России свыше $50 млрд в пользу акционеров ЮКОСа, посчитав, что инстанция ошибочно проигнорировала аргумент РФ о мошенничестве со стороны акционеров.

- По процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент Российской Федерации о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу. Следовательно, решения Апелляционного суда не могут оставаться в силе, - указано в сообщении Верховного суда Нидерландов.

Остальные жалобы суд отклонил.

Напомним, что ранее с России было взыскано $50 млрд по искам бывших акционеров (с учетом процентов сумма превысила $57 млрд).

Конституционный суд России заявил, что его решение от 2012 года не должно интерпретироваться как документ, который допускает передачу споров в международный суд. По мнению КС, правительство может подписывать международные договоры от имени России, но споры по ним должны рассматриваться в российских судах. В противном случае это будет рассматриваться как нарушение суверенитета страны.

Арбитражный трибунал в Гааге обязал Россию выплатить акционерам $50 млрд еще в 2014 году. Однако Москва подала апелляцию, и процесс выплат был заморожен. В феврале прошлого года Апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда и вновь обязал Россию заплатить акционерам ЮКОСа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter