Рус
Eng

Пора спасать: на Шри-Ланке трое россиян сядут в тюрьму за любовь к насекомым

Пора спасать: на Шри-Ланке трое россиян сядут в тюрьму за любовь к насекомым

Пора спасать: на Шри-Ланке трое россиян сядут в тюрьму за любовь к насекомым

5 ноября 2021, 10:25
В мире
Фото: news.myseldon.com
Ростовчанин Александр Игнатенко
На Шри-Ланке трое ростовчан «влипли» в плохую историю – их собираются судить за незаконно пойманных насекомых. Заведенное на молодых любителей жуков и гусениц уголовное дело длится уже почти два года, их не отпускают в Россию и держат под домашним арестом.

Сергей Крон

О россиянах вспомнили почему-то не консульские работники, которые должны помочь россиянам вернуться на родину, а корреспонденты ВВС, которые попытались разобраться в подробностях этого, казалось бы, забытого дела.

Как выяснилось, сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко и двое его друзей - геолог Николай Килафян и журналист Артем Рябов обвинений в контрабанде и злостном издевательстве над местными насекомыми не признают. Хотя знают, если вину докажут в суде, всем троим грозит до 20 лет тюрьмы. Или придется заплатить большой штраф в несколько тысяч долларов.

«На Шри-Ланке очень разнообразная природа, - объяснил Игнатенко свой выбор. - Саванны, дождевые леса, горы, побережье. Был шанс посмотреть все, хоть и галопом».

Они прилетели в начале февраля, и целых две с лишним недели отпуск был отличным. В Ростов собирались вернуться 1 марта. Но 26 февраля их задержали рейнджеры на выходе из национального парка Horton Plains, в районе города Нувара-Элия.

Александр вспоминает, что в тот день из-за ночного холода они не выспались и в парк приехали поздно: «Мы снимали пейзажи на закате и задержались. Как оказалось, идти к выходу из парка нужно было девять километров».

Опоздание вызвало подозрение у охраны парка. Они забрали у россиян фотоаппараты, рюкзаки, документы и обыскали их. Как писали в ланкийских СМИ, в кармане у Игнатенко рейнджеры нашли несколько мертвых насекомых.

В интервью журналистам Александр объяснял, что нашел этих насекомых за пределами парка накануне, но забыл выложить. Говорил, что собирал насекомых вдоль дорог и в саду отеля, чтобы сфотографировать при хорошем свете и определить вид. Потом он собирался вернуть их на волю».

Рейнджеры обнаружили в фотоаппарате снимки насекомых, ранее сделанные Александром в других местах. И стали обвинять россиян в их незаконной охоте.

«Мы пытались доказать, что никого не ловили, а на фото стоят другие даты. Но ланкийцы не реагировали, только повторяли: «Биг проблем». Еще нам пригрозили, что придется заплатить штраф - 50 тысяч долларов. Мы недоумевали, почему они требуют такие гигантские суммы. Думали, у них плохо с английским», - рассказал Игнатенко.

В машине, которую ребята взяли на прокат, полицейские якобы обнаружили еще 184 вида насекомых. Среди них были бабочки и пчелы. Позвонить в посольство россиянам не разрешили. Их взяли под стражу.

В отеле, как писали местные газеты, следователи якобы обнаружили более 500 представителей насекомых и мелких животных, принадлежащих к 23 видам, а также некоторые виды растений. В числе находок были хамелеоны, скорпионы, лягушки, гекконы, улитки, пауки.

«Нам приписали даже косточки от фруктов, которые нашли в мусорке. В местных СМИ до сих пор говорят об их невообразимой ценности. А еще писали, что мы «биопираты» и собирались украсть гены растений, чтобы произвести из них лекарство от рака!» - возмущаются молодые люди.

Находясь под арестом, россиянам удалось с чужого телефона связаться с родными в соцсетях, отмечает ВВС.

Рассказывая о сыне и его друзьях, попавших в беду в Шри-Ланке, Владимир Килафян, отец Николая, грустно улыбается. Поначалу он решил, что пишут мошенники: «Ну, представьте, сообщение латиницей: «Папа, мы в тюрьме!» Мы-то их уже дома ждем, вот-вот должны были прилететь». На этих словах Килафян-старший перестал улыбаться и произнес: «А потом начался наш кошмар».

После обращения в посольство России родные задержанных наняли на Шри-Ланке местного адвоката. Меньше чем за полгода они потратили на его услуги почти 300 тысяч рублей. Успеха это не принесло. Игнатенко считает, что адвокат их просто обманывал.

В начале апреля 2020 года всех троих россиян освободили под подписку о невыезде. Этому способствовал ковид. Чтобы не допустить его вспышек в тюрьмах, власти Шри-Ланки стали выпускать тех, кто обвинялся в нетяжких преступлениях.

В российском МИДе подтвердили ВВС эту информацию. На Смоленской площади заявили, что власти Шри-Ланки «оказывают необходимое содействие». Еще родственников успокоили, заявив: «На заседаниях суда, как правило, присутствует наш консульский сотрудник».

По свидетельству британского издания, в настоящее время Игнатенко, Килафян и Рябов живут в дешевом съемном полуподвальном помещении на окраине Нувара-Элии. Деньги на оплату жилья и еду им присылают на карту родные. Но все равно «любители природы» из Ростова на Дону нищенствуют.

Оказывается, трое россиян - не единственные, кого на Шри-Ланке обвинили в незаконном отлове или контрабанде насекомых. В 2020 году в аэропорту Коломбо был задержан гражданин КНР. Служба безопасности аэропорта обнаружила у него две сотни ядовитых скорпионов, упакованных в пластиковые коробки. Китайцу пришлось заплатить штраф 550 долларов США.

Годом ранее пятерых туристов из Словакии задержали при попытке вывезти бабочек и растений из леса Синхараджа, входящего в список объектов Всемирного наследия. Часть этих насекомых офицеры службы защиты дикой природы нашли при обыске в доме, где останавливались туристы.

На Шри-Ланке приняты жесткие законы по охране природных ресурсов, констатирует ВВС. Так, в национальных парках, заповедниках и за их пределами запрещено убивать, ранить или собирать любых беспозвоночных, живых или мертвых, включенных в соответствующий «охранный» список. За это предусмотрен штраф до 100 тысяч рупий (1350 долларов), либо тюремное заключение до сорока лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter