Рус
Eng

Нехватка топлива привела к отключению 51 энергоблока украинских ТЭС

Нехватка топлива привела к отключению 51 энергоблока украинских ТЭС
Нехватка топлива привела к отключению 51 энергоблока украинских ТЭС
5 ноября 2021, 10:35В миреФото: capital.ua
Большинство энергоблоков украинских тепловых электростанций (ТЭС) прекратили работу из-за дефицита топлива.

Об этом рассказал депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Иван Крулько в эфире телеканала «Наш».

Как сообщает РИА Новости, из 88 энергоблоков ТЭС Украины в действующем состоянии остались только 37, а 51 закрылись. Среди остановленных — крупнейшая в Киевской области Трипольская ТЭС, которая также прекратила работу из-за снижения до минимума поставок угля.

«Большая часть из прекративших работу энергоблоков закрыты по так называемой аварийной заявке, то есть из-за недостатка топлива», — отмечает «Лента.ру».

В ближайшее время из-за энергокризиса в стране ожидают начала веерных отключений тепла, в том числе на социальных объектах, включая больницы.

Ранее компания «Укрэнерго» сообщила, что Украина вынужденно воспользовалась аварийной помощью из энергосистемы Белоруссии, ее ориентировочный объем составил около 3500 МВт·ч.

В блокировке поставок угля в страну местные политики обвинили Россию, которая «не подтверждает транзит вагонов» с углем из Казахстана через территорию РФ.

Дефицит угля на украинских ТЭС начал нарастать текущей осенью. Депутаты Рады высказали опасения, что с 1 ноября Россия полностью прекратит поставлять на Украину энергетический уголь, что станет мощным ударом по энергосистеме страны.

Сокращение поставок угля украинским потребителям в Минэкономразвития РФ объясняют растущими потребностями внутреннего рынка РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter