Рус
Eng

Город в США провозгласил себя республикой в знак протеста против антиковидных мер

Город в США провозгласил себя республикой в знак протеста против антиковидных мер
Город в США провозгласил себя республикой в знак протеста против антиковидных мер
5 ноября 2021, 15:56В миреФото: www.straitstimes.comВ Австралии также протестуют против вакцинации и масок
Городской совет Оровила (Калифорния) заявил, что будет выступать против государственных и федеральных распоряжений, которые считает превышением полномочий. Этот символический жест призван продемонстрировать ценности, которые дороги горожанам.

Оровилл – город на севере Калифорнии с населением 20 000 жителей – объявил себя конституционной республикой в ответ на введение губернатором штата противоэпидемических мер, сообщает The Guardian. О новом статусе заявляется в резолюции, принятой муниципалитетом: власти города намерены выступать против государственных и федеральных распоряжений, которые считают превышением полномочий со стороны правительства и с которыми категорически несогласны. Это еще одно доказательство взаимного непонимания между консервативными сельскими регионами Калифорнии, где преобладают антиваксерские настроения, и властями штата, которые одними из первых в США потребовали от населения обязательного ношения масок и вакцинации.

В прошлом году Оровилл отказался закрыть рестораны и кафе, кормившие посетителей в закрытых помещениях. А этой осенью власти округа, где расположен город, отказались требовать от жителей ношения масок, – несмотря на то что больницы были переполнены ковидными больными. По словам членов городского совета, они хотят предоставить горожанам право самим распоряжаться собственным здоровьем, а принятая резолюция – знак приверженности конституции.

Большинство выступавших на заседании городского совета Оровилла выразили поддержку резолюции, назвав членов совета «героями». Многие сообщили, что последней каплей стало принятие решения о вакцинации школьников. «Лучший способ восстановить и сохранить наши неотъемлемые права, защищенные конституцией США, – стать конституционной республикой. Что останется, если у нас отнимут право распоряжаться своим телом? – заявил один из ораторов со слезами на глазах. – Что еще они захотят сделать с нашими детьми?»

Тем не менее эксперты в области права считают, что подобное самопровозглашение не дает городу никаких реальных новых полномочий и не освобождает его от необходимости соблюдать федеральные законы и законы штата. По закону муниципалитет не может в одностороннем порядке заявить о том, что выходит из подчинения штату, какой бы новый статус он ни изобрел. Так что на практике резолюция не имеет ни малейшего веса – хотя, возможно, жителям города немного легче оттого, что они заявили о своей позиции открыто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter