Рус
Eng

Дональд Трамп призвал остановить подсчет голосов на выборах президента США

Дональд Трамп призвал остановить подсчет голосов на выборах президента США
Дональд Трамп призвал остановить подсчет голосов на выборах президента США
5 ноября 2020, 21:29В миреФото: Rambler.ru
"Остановите подсчеты", - написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп. 3 ноября в США прошли выборы нового главы государства. 74-летний Дональд Трамп вновь выставил свою кандидатуру, его основным соперником стал 77-летний кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Впервые за долгие годы, несмотря на прошедшие два дня с основной даты голосования, непонятен победитель выборов. Продолжается подсчет голосов, присланных по почте - практика досрочного голосования была в этот раз распространенной в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

"Подсчет голосов во многих штатах затянулся и продолжается до сих пор, - сообщает агентство "Интерфакс". При этом Дональд Трамп настаивает на том, что не следует считать бюллетени, поступившие по почте уже после закрытия избирательных участков".

Однако, если подсчеты прекратить прямо сейчас - то выборы, скорее всего, выигрывает Джо Байден. Ситуация складывается явно не в пользу Дональда Трампа, и он уже заявил, что готов требовать в судебном порядке пересчета голосов в ряде штатах, где победил его соперник. Эксперты предполагают, что исход этих выборов президента США будет решаться уже в судах. Стоит отметить, что оба кандидата готовились к именно такому исходу и наняли большие команды юристов - в сотни специалистов.

После призыва остановить подсчеты голосов Дональд Трамп добавил новый твит: "Любой голос, поступивший после дня выборов, не будет засчитан!" Социальная сеть скрыла это заявление, отметив, что содержание твита "может вводить в заблуждение" относительно процесса выборов, - отмечает "Рамблер". Ряд штатов действительно принимают бюллетени, поступающие и после дня выборов, если их успели отправить до 3 ноября включительно.

Согласно последней информации, у Дональда Трампа уже есть 214 голосов выборщиков, у Джо Байдена — 264 голоса, но для победы необходимо набрать 270. Если за Джо Байдена проголосует Аризона, где продолжается подсчет голосов, - это даст ему ровно шесть недостающих голосов. Также голоса считают в Пенсильвании - у Дональда Трампа там сейчас 50,5% голосов, у Джо Байдена - 48,4%, но отрыв между ними постепенно сокращается, а этот штат даст в копилку того или иного кандидата сразу 20 голосов выборщиков.

"Если вы посчитаете законные бюллетени, то я легко выигрываю выборы. Если вы посчитаете незаконные и пришедшие с опозданием бюллетени, то они могут украсть у нас выборы, - добавил Дональд Трамп. - Вчера вечером я лидировал, местами - уверенно, во многих ключевых штатах. Почти во всех случаях это штаты, контролируемые демократами. Затем шаг за шагом ситуация стала волшебным образом меняться, после того как начинали считать внезапно обнаруженные пачки бюллетеней".

Аналитики отдавали предпочтение действующему президенту в штатах Висконсин и Мичиган. Но вдруг ситуация в подсчетах там кардинально изменилась, и штаты "повернулись" в сторону демократов. Не считая даже Висконсина, Дональду Трампу хватило бы для победы голосов из Мичигана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter