Рус
Eng
Девятая страна в мире отозвала ранее сделанное признание Косова

Девятая страна в мире отозвала ранее сделанное признание Косова

5 ноября 2018, 13:28
В мире
Photo: Reuters
Девятой страной в мире, отозвавшей ранее заявленное признание независимости Косова стала Гренада. Напомним, что населённое преимущественно албанцами Косово объявило о своей независимости от Сербии в феврале 2008 года, но сама Сербия не согласилась с отделением своего ранее автономного края.

В итоге в мире возник раскол о признании независимости Косова - ее признали США и большинство их европейских союзников (но не все, к примеру - Косово так и не признала Испания, у которой существуют свои проблемы с сепаратистами той же Каталонии, Греция, а также, к примеру, Грузия). В Латинской Америке часть стран признали Косово (Колумбия, Перу, Гондурас), но большинство стран также не признали. Косово не признают Китай, Израиль, Индия. Россия с самого начала также считает Косово частью Сербии.

О том, что Гренада, ранее высказавшая признание независимости Косово, теперь это признание отозвала, сообщает агентство Tanjug, заявил накануне первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

По словам Дачича, в поступившей от Гренады ноте сообщается, что "правительство страны после обширных исследований считает, что наибольшее значение имеет поддержка будущего статуса Косова, который будет согласован путем переговоров Белграда и Приштины".

"Дипломаты Сербии и непризнанной республики ведут активную деятельность, чтобы склонить на свою сторону развивающиеся страны. В феврале глава МИД Косова заявил, что получил признание еще одного государства - Барбадоса. В то же время признание Косова после переговоров с Сербией отозвали Доминика, Суринам, Либерия, Сан Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа Новая Гвинея и Лесото", - сообщает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter